Оладьи (без дрожжей)

Оладьи (без дрожжей)

Пышные и мягкие оладушки очень подходят для завтрака в выходной день. Подать их можно с чем угодно — со сметаной, с вареньем, с медом или со свежими ягодами, даже просто посыпанные сахарной пудрой. С чашкой чая или кофе — отличное начало дня!

Пропорции достаточно приблизительные, я для семьи из 3-х человек беру:

350 мл любого кисломолочного продукта
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. соли
приблизительно 2,5 стакана белой пшеничной муки
растительное масло без вкуса и запаха — для жарки

1. В большую миску разбейте яйцо, вылейте кефир (можно использовать любой продукт, что есть дома, или смешать все остатки сметаны, простокваши и т.п.), добавьте соль и тщательно размешайте.

2. Начните добавлять муку, постепенно, начните с 1 стакана, потом досыпайте понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Остановитесь в тот момент, когда тесто станет таким, что его еще можно будет лить с ложки, но при этом часть все равно на ней будет оставаться. Если тесто льется легко, то оно недостаточно густое. Если тесто падает тяжелым комком — оно получилось слишком густым. В первом случае оладьи будут тонкими, суховатыми. Во втором случае — слишком толстыми, будут плохо прожариваться. Густое тесто можно разбавить любой жидкостью, если кефир закончился. Можно добавить молоко, еще одно яйцо и даже воду, чтобы достигнуть нужной  консистенции теста.

3. Когда тесто, с вашей точки зрения, готово, добавьте разрыхлитель и тщательно размешайте тесто. Дайте тесту постоять 5 минут, разрыхлитель начнет действовать и тесто немного увеличится в объеме.

4. Разогрейте сковородку до средней температуры, 170-180 С. Проверяется это просто: брызните на сковородку водой, она должна испариться достаточно быстро. Если вода мгновенно превратилась в шарики и испарилась с шипением — сковородка перегрета!

5. Налейте в чашку растительное масло и с помощью кисточки смажьте сковородку. Жир — хороший проводник тепла и оказывает разрыхляющее действие, но слишком большое количество жира пропитает оладушки и сделает их невкусными.

6. Столовой ложкой возьмите тесто с самого края миски и аккуратно выложите его на сковородку. Слегка поверните сковородку и повторите операцию. Оставляйте между оладушками расстояние не менее 2 см — оладьи  увеличатся в диаметре, когда начнут жарится.

Внимание! Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать после того, как вы внесли в него разрыхлитель! Разрыхлитель — не дрожжи, и поэтому если тесто перемешать, весь углекислый газ, который выделился в результате химической реакции, «убежит», тесто опадет, оладушки будут плоские и клеклые. Берите тесто каждый раз с края миски, зачерпывая ровно столько, сколько помещается в столовую ложку с «горкой».

7. Продолжайте жарить оладьи, не переворачивая, до тех пор, пока на поверхности оладушка не появятся дырочки, а само тесто не уплотнится и не поменяет немного цвет.

8. С помощью лопаточки переверните оладьи. Признаком того, что вы переворачиваете вовремя,  будет то, что перевернутый оладушек сохраняет свою форму, тесто не разбрызгивается и не «вылезает» за края. Вторая сторона жарится гораздо быстрее, ведь оладьи на 2/3 уже прожарились на  первой стороне. Если считаете нужным, добавьте на сковородку еще немного масла. Я обычно набираю масло на кисточку и провожу по окружности сковородки, масло стекает по горячему бортику и нагревается до того, как достигает оладий.

9. Подрумяненные оладьи выкладывайте в один слой, желательно на подогретую тарелку, чтобы они не отмокали от конденсата. Удобнее всего разогреть духовку вместе с листом для выпечки до 60С и держать оладьи в духовке до подачи. В таком случае они сохранят приятную хрупкость свежеподжаренной корочки.




Самое вкусное

Посетители