Пирог «Крокодил»

Пирог «Крокодил»

Представьте реакцию своих домочадцев, когда Вы сообщите им, что приготовили на ужин крокодила. Мы представляем Вашему вниманию рецепт оригинального пирога из дрожжевого теста, приготовленного в виде экзотической рептилии. Тесто на пирог режется в виде ёлочки, а затем из его полосок делается плетёнка, напоминающая чешую. Начинкой для «крокодила» могут стать как любые фрукты, орехи, мак или повидло, так и грибы, капуста, мясо или колбаса. Приготовить такой замечательный пирог несложно. Поэтому, думается, что у Вас будет возможность для творческих экспериментов, так как он просто обязан стать одним из Ваших любимых.
Чтобы приготовить пирог «Крокодил», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
50 г свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ст. молока
2 ст. л. сахара
200 г маргарина
550 г муки.
Для начинки:
Изюм
Дроблёные орехи
Сливочное масло
Сахар
Корица.

Как готовится пирог «Крокодил»:
1. Свежие дрожжи размять пальцами, сухие растереть с солью, положить в глубокую миску. Залить смесь тёплым молоком и мешать, пока соль и дрожжи не разойдутся. Высыпать в миску сахар, добавить чуть подтаявший маргарин, размешивать содержимое миски вилкой, чтобы маргарин превратился в однородную комковатую массу. Высыпать в миску примерно половину муки, мешать ложкой по часовой стрелке, пока мука не вберёт в себя жидкость. Затем, постепенно добавляя в смесь оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно долго, периодически отбивая его ладонями и растягивая, чтобы оно хорошо насытилось кислородом. Готовое тесто положить в миску, прикрыть лёгкой натуральной тканью и поставить в основное отделение холодильника на 2-4 часа.
2. Когда тесто поднимется вдвое, вытащить его из холодильника, хорошо обмять. Оторвать кусочек теста для головы и лапок будущего крокодила и вернуть его обратно в миску. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
3. Изюм ненадолго залить кипящей водой. Как только он набухнет, воду слить через сито, ягоды обсушить и смешать с дроблёными орехами. Корицу смешать с сахаром в соотношении 1 к 4. Пласт теста смазать подтаявшим сливочным маслом, на его середину положить начинку из изюма и орехов, посыпать её корицей с сахаром.
4. Боковые части теста с обеих сторон от начинки нарезать «ёлочкой». Заводя полоски теста с одной и другой стороны друг за друга, сформовать плетёнку, вытянув хвост (начинка должна быть видна сквозь решётку). Из отложенного теста вылепить лапы и голову крокодила. Глаза и ноздри сделать из сухофруктов, чешую и зубы вырезать ножницами. Оставить изделие на 20-30 минут для расстойки. Яйцо (или только желток) взбить со щепоткой сахара, смазать поверхность «крокодила» и поставить его в духовку на 30-35 минут. Выпекать изделие при температуре 180 градусов.




Самое вкусное

Посетители