Сливки

Сливки

Наверно самое распространенное в Узбекистане молоко - это коровье. Из молока готовят различные продукты и одним из первых можно приготовить широбчу (сливки). Для этого парное молоко после процеживания через марлю или специальную цедилку разливают в касы или глиняные чашки, прикрывают сверху марлей и оставляют в прохладном месте.
Примерно через 10-12 часов на поверхности молока образуется слой сливок. Температура при этом не должны превышать 30°С.
Широбча используется как приправа в некоторым блюдам, а в основном ее подают к завтраку. Поэтому ее готовят из молока вечернего надоя.
Практически все свои школьные каникулы я проводил у дядей, где были мои сверстники. Оба дяди держали по корове. Каждый вечер молоко парное молоко без кипячения разливалось по касушкам и оставлялось в прохладном месте до утра. Утром на поверхности молока образовывался слой сливок. Придерживая их пальцем молоко сливалось и отправлялось для дальнейшей переработки, потребления. А на дне касушки оставалось немного молока и сливки. Количество касушек каждый раз рассчитывалось на количество жителей дома. И каждый раз я ждал, что кто либо откажется от своей утренней порции, т.к. они кушали это намного чаще чем я...
Надломав свежих лепешек в касушку и перемешав со сливками получаем очень вкусный и питательный завтрак.
Сладкий чай с навватом и пару штук сухофруктов и организм до обеда готов выдержать любую работу...
Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители