Детокс-диеты вредны для печени

Детокс-диеты вредны для печени

Диетологи предупреждают – если вы собираетесь после празднования Нового года сесть на детокс-диету – это может существенно повредить вашей печени. Гепатологи – это специалисты, которые занимаются профилактикой и лечением различных заболеваний печени. Эти врачи настоятельно советуют не использовать детокс-диету после новогодних праздников, так как, скорей всего, ни к чему хорошему это не приведет.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Hepatitis Australia, многие люди считают, что различные препараты-гепатопротекторы, продающиеся в аптеках без рецепта, а также детокс-диеты скорее вредны, чем полезны. Всего в ходе исследования было опрошено более 600 человек. Но профессор Симон Штрассер, член австралийского общества гастроэнтерологов, считает иначе. По его мнению, чистка печени в подавляющем большинстве случаев может привести к ухудшению общего самочувствия.

Штрассер отмечает, что чаще всего к детокс-диетам люди обращаются после праздников, во время которых людям приходится много времени проводить за обеденным столом. В это время обычно потребляется много лишних калорий. Однако детокс-диета может быть очень опасна для и без того перегруженной печени, тем более, если у человека уже имеются печеночные заболевания.

«В клетках печени концентрируется жир и деток-диета никак не помогает в этом случае – ведь жир это не токсины. Поэтому лучше не садиться на диету а просто проследить, чтобы праздничное меню было менее калорийные. Поддержание нормального веса, отказ от алкоголя и сбалансированное питание – вот залог здоровья печени» — говорит Штрассер.

Помимо этого австралийский профессор подчеркнул, что слишком быстрое похудение с большой долей вероятности приведет к тому, что в печени станет накапливаться жир и начнет развиваться жировая болезнь печени. Сегодня этим заболеванием страдают примерно 25% австралийцев. А людям с лишним весом жировая болезнь печени угрожает дальнейшими заболеваниями – циррозом и раком печени. Точно такой же ход развития событий отмечается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Хелен Тиррел, глава некоммерческой организации, занимающейся профилактикой болезней печени, утверждает, что те люди, которые собираются сесть на детокс-диету после рождественских и новогодних праздников, конечно, смогут вывести токсины из организма, но при этом они вряд ли смогут улучшить состояние своей печени.




Самое вкусное

Посетители