Телятина с айвой

Телятина с айвой

Мясо мы едим очень редко, но зато, когда хочется мяса, покупаем и готовим говядину, баранину или телятину. И никакой колбасы. Покупка мяса на рынке – это как грибная охота, покупать следует не то, что заранее решил, а лучшее мясо на рынке в данный момент. В этот раз лучшим мясом оказалась телятина.

Телятина – нежное мясо и не требует многочасового маринования, но если есть возможность замариновать заранее (минимум за час) – пожалуйста, только лучше будет и приготовится ещё быстрей. Телятина настолько хорошо выглядит, что хочется её съесть сырой.

Маринад – это очень важно для любого мяса. В сущности, любой маринад готовится по настроению. То есть состав специй исключительно на ваш вкус. Одна деталь в случае с телятиной – специи не должны быть слишком яркими, чтобы не заглушить нежный вкус мяса. Если вы любите яркие специи, положите их немного. Вкус и аромат проявится лёгкой ноткой, и общий букет улучшится. Добавляйте специи аккуратно, упор делайте на кислые среды и ароматные травы.


Можно мариновать мясо в вине, можно в луковой кашице, а можно и просто лимоном с оливковым маслом. Вот так и поступили: немного оливкового масла, лимонный сок (абхазский лимон, у него аромат интереснее) и немного винного уксуса для придания лёгкого винного оттенка. Уксус вначале даёт слишком сильный запах, но он выветрится, и будет просто отлично. После составления маринада дайте смеси немного настояться. Сухие прованские травы должны немного разбухнуть и отдать свой аромат.


Маринуйте старательно, вотрите смесь тщательно. Массируйте мясо пальцами, вся поверхность должна быть покрыта маринадом.


Готовить телятину с айвой можно в двух сковородах или в одной. Но в двух удобней и быстрей. Подготовьте всё, что будет нужно, и держите поблизости. Ничего не должно отвлекать. Жарка мяса, особенно телятины – это процесс быстрый, и за минуту можно запросто сжечь отличный кусочек, а за 3 минуты можно и вовсе всё испортить. Не отвлекайтесь и не отходите во время жарки от сковороды.


Сковороду мы брали чугунную – на ней мясо жарится уверенней. Раскалите её, добавьте растительное масло, дождитесь лёгкого дымка от масла и одним уверенным движением выложите мясо на сковороду и распределите лопаткой. Предупрежу – мясо в маринаде будет «плеваться» и брызгать, держите крышку наготове. Но накрывать крышкой стоит первые 10-20 секунд. Как только мясо прекратит или просто уменьшит «стрельбу», снимайте крышку и жарьте, не мешая влаге испаряться. Из мяса будет выделяться много жидкости – это нормально. Жарьте 5-7 минут на одной стороне, переверните кусочки и жарьте на другой. Как только красный сок перестанет выделяться из мяса, перекладывайте телятину к айве.






Айву можно готовить параллельно с мясом. Раскалите сковороду, добавьте масла, обжарьте сначала лук, добавьте крупные куски айвы и продолжайте обжаривать на среднем пламени. После соединения мяса с айвой можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 10 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите телятину.




Подавайте блюдо горячим, добавив немного сока, который выделится при жарке мяса с айвой. Можно посыпать рубленой зеленью и добавить в качестве гарнира бланшированную стручковую фасоль. К телятине хорошо подходит столовое красное сухое вино и лёгкий овощной салат с травами.

Ингредиенты телятины с айвой:

500 г телятины
1 айва
1 луковица
соль
чёрный перец

Маринад для телятины с айвой:

2 ст. ложки оливкового масла
сок половины лимона
1 ч. ложка винного уксуса
1 ст. ложка прованских трав
2 гвоздички
1 звёздочка бадьяна
3 горошины душистого перца
щепоть зиры (кумина)
щепоть аджвана
щепоть смеси гарам-масала
мускатный цвет
3 лавровых листа

Приготовление телятины с айвой:

Специи (кроме лавровых листьев) сотрите в ступке, добавьте лимонный сок, масло и уксус, перемешайте и дайте им постоять в тепле минимум 5 минут. Мясо промойте и вотрите маринад массирующими движениями. Вся поверхность мяса должна быть покрыта маринадом. На этом этапе мясо солить нельзя, иначе оно даст сок и будет жёстким. Айву очистите от семян, разрежьте на куски среднего размера. Лук нарежьте полукольцами.

Подготовьте 2 сковороды. Раскалите, добавьте немного масла и обжарьте на сильном огне мясо. В другой сковороде обжарьте в масле лук и добавьте айву. Обжаривайте мясо около 5-7 минут с одной стороны и столько же с другой. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, и сока было достаточно. Если чувствуете, что сок, вышедший из мяса, слишком загустился, перекладывайте мясо в сковороду с айвой. Доведите до готовности под крышкой на небольшом огне 7-15 минут.




Самое вкусное

Посетители