Салат из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму

Сложно найти хозяюшку, которая бы не заготавливала овощные консервы на зиму. Во-первых, это очень выгодно и практично - овощи в сезон не только намного вкуснее тепличных, но и намного дешевле. Помимо этого, домашние овощные консервы - это незаменимая помощь каждой хозяйке, так как блюдо полностью готово к употреблению и достаточно только открыть банку и обед будет готов. Многие домашние заготовки можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Можно готовить салаты и закуски, варенья, компоты и даже супы. Потраченное время на заготовки не идет ни в какое сравнение с экономией времени на ежедневное приготовление пищи.

Имея определенный запас домашних заготовок вы никогда не будете переживать о недостатке витаминов в вашем рационе, особенно в зимнее время. Кабачки - самый доступный овощ, из которого можно приготовить массу интереснейших блюд - соте, лечо, салаты, икру и много другое. Предлагаю вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления салата из кабачков и овощей. Все рецепты простые и доступные для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:

    Салат из кабачков на зиму

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 3 штуки
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Зелень укропа и петрушки - 30 грамм
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Перец черный - на кончике чайной ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Салат из кабачков и овощей на зиму

  • Кабачки - 2 штуки
  • Баклажан - 4 штуки
  • Помидоры - 6 штук
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сладкий перец - 3 штуки
  • Лук - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Веточки свежей петрушки - 5 штук
  • Салат на зиму из кабачков без стерилизации

  • Кабачки - 5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - 2 стакана
  • Столовый уксус 9% - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Чеснок -7 зубчиков
  • Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
  • Соль крупная - 3 ст. ложки

Приготовление на зиму кабачкового салата:

Кабачки для салата желательно брать не очень молодые и мелкие, но с тонкой кожурой, чтобы ее не счищать. Кабачки необходимо помыть и просушить, после чего срезать с обеих сторон кончики.

Для придания салату особого аромата, желательно кабачки обжарить небольшими кусочками. Для этого нарезаем все подготовленные кабачки тонкими колечками — не более 1 см в толщину.


Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла.


Зелень прямо в пучке замачиваем на несколько минут в холодной воде.


После чего разделяем и хорошо промываем. Все остальные овощи — морковь, лук и зелень, кроме помидоров нужно измельчить как можно мельче. Можно использовать специальную терку.


Морковь, лук и свежую зелень обжариваем слегка в том же растительном масле.


Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезать кубиками. Можно кожицу не снимать — по желанию.


Выкладываем в кастрюлю или сотейник и тушим на среднем огне.


Когда помидоры закипят, добавить часть соли и сахара — щепотку. Важно: все подготовленные овощи нужно будет складывать в банки слоями.


Выкладываем овощи в такой очередности: 1. Кабачки обжаренные, 2. Тушеные овощи, 3. Помидоры

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать.


Совет: готовим салат в небольших банках — 0.5-0.7 литра. Стерилизуем в течение 20 минут, если банки литровые — 25 минут. Сразу же закатываем банки кабачкового салата и переворачиваем вверх дном.


Охлаждать салат нужно медленно, для этого хорошо укутываем банки и оставляем на сутки. После того как все баночки остынут, салат на зиму можно считать готовым.


Но пробовать его лучше через недельку — он будет более насыщенным и ароматным. Приятного аппетита!
Приготовление салата из кабачков и овощей на зиму:
В этом салате главным ингредиентом будут не только кабачки, но и баклажаны. Поэтому необходимо хорошо помыть овощи и очистить от хвостиков и плодоножки.


Кабачки и баклажаны нужно разрезать на мелкие кубики, размером примерно 2х2 см — кожицу не снимаем!


Кастрюлю нужно брать довольно большого размера — не менее трех литров в объеме. На дно наливаем немного растительного масла, а сверху выкладываем подготовленные кабачки с баклажанами.


Ставим кастрюлю на огонь и готовим, не закрывая крышкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.


Добавляем к кабачкам и продолжаем тушить.


С помидоров нужно снять кожицу — опускаем их на несколько секунд в кипяток, после чего сразу охлаждаем в холодной воде. Так кожица очень легко снимется. Очищенные помидоры режем примерно на 6 частей — не очень мелко.


После чего добавляем помидоры к овощам и продолжаем тушить.


Овощной салат из кабачков нужно варить примерно 40 минут, постоянно помешивая. После этого добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист и другие специи. Варим еще пять минут, после чего можно будет добавить соль и сахар. Как только салат будет готов, добавляем уксус и снимаем с огня. Выкладываем горячую овощную смесь в банко до самого горлышка, утрамбовываем ложкой и сразу закатываем.


Готовые банки переворачиваем.


Укутываем готовый салат из кабачков на зиму в теплое одеяло или полотенце и оставляем на 10-12 часов для полного остывания. Хранить банки с салатом можно при комнатной температуре.


Салат полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Приготовление салата на зиму из кабачков без стерилизации:
Для салата лучше всего использовать молодые кабачки. Если же вы взяли более спелые и крупные плоды — то лучше всего их будет очистить от кожуры и семян. Подготовленные кабачки нарезаем мелкими кусочками — кубиками или тонкой соломкой.


Из растительного масла, уксуса, соли и сахара делаем маринад — все смешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок и заливаем кабачки.


Используем все ингредиенты, кроме томатов. Совет: используйте удобную посуду — чтобы кабачки хорошо перемешивать. Оставляем кабачки в холодильнике примерно на сутки — они должны хорошо напитаться маринадом. Можно периодически перемешивать — две-три раза каждые 6-8 часов.

Помидоры хорошо вымоем и приготовим из них пюре. Для этого разрезаем помидоры на две половинки и аккуратно натираем на средней терке, кожицу выбрасываем.


Подготовленные кабачки перекладываем в эмалированную миску.

Сверху добавляем томатное пюре и ставим на средний огонь. Варим кабачки в томате примерно 10 минут — все время хорошо перемешиваем.

Горячий салат сразу раскладываем по банкам и закручиваем или закатываем.

Готовый салат из кабачков на зиму без стерилизации должен остывать медленно, поэтому все банки хорошо укутываем — не забывайте переворачивать банки вверх дном.
Легкая закуска будет готова сразу, как остынет. Салат можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители