Вареные яйца

Вареные яйца

Казалось бы нет ничего проще, чем сварить яйцо. Но и тут оказывается есть свои заморочки. Например, если передержать яйца в процессе варки, то получится серый или синеватый желток и невкусный белок. Поэтому оказывается нужно соблюдать некоторые правила. Но все равно каждый варит по своему, у каждого есть свой проверенный рецепт.

Вот например, рецепт, описанный Каримом Махмудовым в книге "Узбекские блюда":

Вымыть куриные яйца, опустить в кипящую воду и варить в течение 8-10 минут. Затем положить на несколько минут в холодную воду. Перед подачей на стол вытереть яйца полотенцем. Отдельно подавать салат из лука и редиски. Желательно яйца употреблять с чалпаком (тонкая лепешка, поджаренная в масле).

На 10 яиц - 1 пучок редиски, 1 головка лука, 4-6 чалпаков.

Как-то мне рассказали другой способ варки, с того времени так и варю. Яйца опускаются в холодную воду, доводятся до закипания, закрывается крышка и варится 4 минуты. Затем огонь выключаем и держим под крышкой еще 4 минуты. После чего извлекаем яйца и опускаем в холодную воду. При таком способе варки получается более нежная консистенция белка и желтка.

Сколько времени правильно варить яйца - это тоже спорный вопрос. Вот, что пишут по этому поводу друзья:

А время варки не константа. Надо экспериментировать. К примеру, я когда в Иркутск переехала, у меня был срыв шаблона: ну НИКАК не могла сварить яйцо вкрутую, все делаю как всегда, а яйцо в мешочек. Или так: ругаю Вову, что он яйца на салат переваривает, ну нельзя держать 15 минут, желток будет серым! И ни фига. Прекрасно сварилось, только-только. А все дело в том, мне потом объяснили, что в разных регионах, с разной высотой над уровнем моря -- давлением -- время варки разное. 
Но суть та же, не переваривать и опускать готовые в холодную воду, тогда и желток будет ярким, и очистится легко. (примечание: По истечении заданного времени яйца надо перенести в миску с холодной водой (лучше именно так, а не ставить под холодную воду - у кастрюли тоже есть теплоёмкость))
А вот в какую воду опускать сырые -- это дело вкуса и случая. Я часто кладу в кипяток, когда хочу получить всмятку. Чтоб не лопались и не вытекали, кипяток круто солю.

Кроме того, время варки может также зависеть от величины, свежести и других характеристик яйца, так что пробуйте, экспериментируйте, чтобы приготовить яйцо на свой вкус.

Ну и немного полезного из интернета.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались:

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варке яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.




Самое вкусное

Посетители