Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке

Молочная сыворотка, являясь ценным молочно-белковым продуктом, активно используется в кулинарии, особенно для выпечки. Применяемое для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке придает изделиям не только замечательный вкус, но и насыщает полезными микроэлементами и витаминами. Из него выпекаются вкусные пиццы, пироги и пирожки, булочки.

Рецепт приготовления такого теста очень прост, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана (375 мл) молочной сыворотки;
  • 3 желтка;
  • 1 кг муки;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • Сахар и соль можно добавить по своему вкусу (стандартные порции – столовая ложка и чайная ложка соответственно).

Приготовление теста:
1. Сначала желтки (белки отделяем, лучше их не добавлять в массу, так как они будут «утяжелять» тесто и лишать его пушистости) взбить с сахаром и добавить соль.
2. Подогреваем сыворотку примерно до 40 С и добавляем в приготовленную массу, тщательно перемешиваем (сыворотка должна быть однородной);
3. Добавляем дрожжи, слегка перемешивая массу;
4. Постепенно добавляем примерно 700 г муки (оставшуюся часть добавим потом при перемешивании);
5. Накрываем полученную массу в посуде, чтобы правильно подошло, 3 раза подошедшее тесто приминаем;
6. Начинаем мешать тесто на оставшейся муке, постепенно добавляя ее до необходимой плотности – для выпечки пышных пирожков тесто можно замешать помягче, куличи потребуют более плотного теста.

Для выпечки из дрожжевого теста на сыворотке такие изделий, как булочки, количество сахара можно увеличить. Тесто готово!




Самое вкусное

Посетители