Готовим полезный супчик со шпинатом

Готовим полезный супчик со шпинатом

В нашей стране этот зелёный листовой «король» не так популярен, как во Франции, но понемногу начинает находить своё предназначение на кухнях хозяюшек. О его полезных свойствах наслышан, наверное, каждый, да и многие специалисты по питанию ставят его на первое место среди овощей.

Состав и польза шпината

Шпинат состоит из белков, углеводов и даже жиров; органических, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, крахмала, сахара; витаминов: А, Е, С, Н, К, РР, многих витаминов группы В, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена.

В его листьях содержится большое количество белка, но немного меньше чем в бобовых (в молодой фасоли, зелёном горошке). А такие важные витамины, как А и С в шпинате, имеют стойкость к температурным воздействиям, сохраняясь при термической обработке.

И другие овощи имеют множество полезных веществ, однако, такое количество витаминов и минералов, как в шпинате, можно встретить очень редко, поэтому им не стоит пренебрегать.

Он выводит шлаки и токсины, наполняет организм полезными веществами, делает здоровыми зубы и дёсны, предотвращает анемию и образование опухолей, укрепляет сосуды, активизирует работу поджелудочной железы, налаживает деятельность кишечника.

Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как содержит все необходимые витамины и минералы, а содержащийся в нём йод, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Хорошо переваривается и быстро усваивается, в отличие от некоторых овощей. В нём много клетчатки и хлорофилла, что стимулирует работу кишечника и очень эффективно при запорах.

Но очень мало калорий, поэтому шпинат —  это идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, не нанося никакого вреда своему здоровью. Например, лёгкий и вкусный суп со шпинатом не только не навредит вашим килограммам, но и поможет их от них избавиться.

Рецепт венгерского супа из шпината со сливками

Ингредиенты:

  • Шпинат – полкилограмма;
  •  Лук (репчатый) – 2 средние головки;
  • Сливочное масло – 30 грамм для обжарки;
  • Сливки (сметана) – 0,2 литра;
  • Мука (пшеничная) – 3 ложки;
  •  Бекон – 200 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль, перчик – по вкусу.
  • Приготовление (30 минут):

    Для приготовления этого удивительного супчика в первую очередь нужно промыть шпинат и отварить его в кипящей воде около пяти минут. Затем его достать и измельчить в блендере, но бульон не выливать;

    • Нашинковать лучок и обжарить на сливочном масле, добавить к нему муку и жарить ещё три минуты;
    • Порезать бекон тонкими полосками и обжарить на сухой сковородке;
    • Вкрутую сварить яйца и нарезать ломтиками;
    • Залить лук шпинатным бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Затем добавить шпинат и сливки, посолить, поперчить, добавить бекон и яйца и можно снимать с огня.

    Наш супчик готов!

    Суп зелёный из шпината с курицей

     Ингредиенты:

  • Четверть курицы;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 200 грамм;
  • Корень петрушки;
  • Морковка – 2 средних;
  • Лук (репка) – 1 большая головка,
  • Растительное масло;
  • Картофель – 3 большие;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо;
  • Сметана – для заправки;
  • Молотый чёрный перец;
  • Соль.
  • Приготовление:

    • Вначале нужно приготовить бульон: взять часть курицы, помыть и положить в кастрюлю, налить 2,5 литра воды и поставить её вариться;
    • Следом заготовить составляющие для нашего супчика: почистить лук, мелко покрошить, на тёрке потереть корень петрушки и одну морковь, в сотейнике всё это пережарить на растительном масле приблизительно 3 минуты, затем туда добавить горячий бульон и ещё потушить минут 5;
    • Когда мясо будет уже сварено, вынуть его из бульона и поделить на кусочки, куриный бульон не выливать, а заложить в него почищенный и порезанный картофель кубиками и также кружочками морковку, варить около 10 минут на медленном огне.
    • Пока готовятся овощи, подготовить шпинат – хорошо его промыть, нашинковать и добавим в суп, туда же вылить из сотейника зажарку, проварить 5 минут, накрыв крышкой;
    • Затем мелко нарубить ножом чеснок, положить в суп, посолить, поперчить, взбить сырое яйцо и перемешать или покрошить варёное;
    • Довести до кипения и снять с огня. Готовому зелёному супчику из шпината нужно дать настояться, через 15 минут можно смело подавать. В тарелочки выложить по кусочку курочки, налить супчик, заправить сметаной (сливками) и рубленой молодой зеленью.

    В постные дни такой супчик можно приготовить с морепродуктами.

    Суп-пюре из шпината


    Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 200 грамм;
  • Картофель – 2 средние (до 350 грамм);
  • Репчатый лук – большая головка (200 грамм);
  • Вода – пол-литра (0,7);
  • Молоко (нежирное) – 0,7 литра (литр);
  • Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • Черный (ржаной) хлеб — 200 грамм;
  • Соль и перец.
  • Приготовление:

    • Мелко нарезать лук;
    • Картофель почистить и нарезать меленькими кубиками;
    • Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и добавить лук, жарить до мягкости (около 10 минут), влить воду (0,5 литра) и довести до кипения, положить картофель, накрыть сковородку крышкой и готовить ещё 15 минут, по необходимости немного долить воды, если она испариться.
    • Разморозить и добавить главный ингредиент, тушить ещё 10 минут, посолить и поперчить по вкусу;
    • Затем, дать овощной смеси немного остыть и отправить в блендер, пюрировать до однородной массы;
    • В отдельной кастрюле довести до кипения молоко, добавить к нему овощное пюре и хорошенечко перемешать, доводя до кипения, снять с огня, суп готов;
    • Отдельно приготовить сухари: срезать с хлеба корочку, нарезать на квадратики и отправить в разогретую духовку до 200 градусов, пока они не подрумянятся (форму смазывать не нужно);
    • Разлить суп по тарелкам и подать на стол, посыпать сверху сухариками.

    Такой рецепт шпинатного супчика очень полезен и некалориен.

    Крем-суп из шпината и щавеля с авокадо


    Ингредиенты:

    1.     Оливковое масло – столовая ложка;

    2.     Лук (репчатый) – средняя головка;

    3.     Шпинатный пучок;

    4.     Щавель – полпучка;

    5.     Авокадо – одно среднее;

    6.     Овощной бульон – 2 стакана;

    7.     Чеснок – 3 средних зубчика;

    8.     Руккола;

    Приготовление:

    • Наливаем масло в кастрюлю, тушим рубленый лучок до прозрачности и мягкости;
    • Моем и удаляем стебли у шпинатных листьев, добавляем мелко порванные листья и наш бульон (или воду) к луку, варим около 5 минут, периодически мешая;
    • Добавляем вымытые листья щавеля, варим ещё 5 минут;
    • Снимаем с огня, добавляем авокадо и выдавливаем чеснок, измельчаем блендером до однородной массы;
    • Подаём со свежей рубленой зеленью петрушки или рукколой.

    Овощной бульон можно заменить обычной питьевой водой


  • Брокколи – 400 грамм;
  • Молодой шпинат – приблизительно 200 грамм (замороженный – очень волокнистый);
  • Картофель – по желанию;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло — 2 ложки (по желанию);
  • Кунжут коричневый.
  • Приготовление:

    • Отвариваем шпинат приблизительно 10 минут, а затем вместе с водой измельчаем в блендере, по желанию довив масло растительное;
    • В другой кастрюльке отвариваем брокколи, вынимаем из воды, нарезаем как угодно;
    • По желанию — отвариваем картофель, нарезаем (или нарезаем, а потом отвариваем);
    • В шпинатную воду добавляем брокколи, соль, перец, (картофель), перемешиваем;
    • Разливаем по тарелкам, сверху украшаем присыпкой из кунжута.

    Неоднократно мы слышим рекомендации врачей-диетологов, которые постоянно нам твердят о пользе продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

    И наш чудесный продукт прекрасно может в этом помочь – насытить организм клетчаткой и множеством полезных веществ, а главное – это очень вкусно и полезно как для взрослых, так и для деток!

    Приятного аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители