Песочно-творожный пирог с грушами

Песочно-творожный пирог с грушами

За окном метет снег, а у меня на душе зайцы косят трынь-траву. Расшифрую: это значит весело и радостно - так всегда бывает, когда удается выпечка (а то подумаете, что обкурился).

Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушку, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.

Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Кому интересно – подписывайтесь на новости блога .

Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения. А в конце статьи для вас кроссворд и мини-викторина.

Итак, продукты:

Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • щепотка соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • одна ложка густой сметаны.

Для начинки:

  • 5-6 спелых мягких груш;
  • 10-12 ложек варенья;
  • 200 г нежирного творога;
  • 350 г густой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сахара с верхом;
  • щепотка соли и корицы.

Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску. Рыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.

Если у вас еще нет такой удобной кружки-сита, можете купить здесь .

Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.


Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.


Добавил сахар,


сметану,


соль и яйцо.


Опять же, ножом  быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.


Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).


Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.


Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).


Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.


Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.


Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.


Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.


Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.

Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.


Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану,


яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».


Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.


Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.


На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.

Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.

Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.




Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.


Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.


Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.

После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.

После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хоЦЦа, а тут жди…).

И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).


Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.

Сегодня хочу предложить вам мини-викторину. Назовите, пожалуйста, одну рубрику моего блога, в которую, по вашему мнению, попадет следующая моя статья. Список рубрик вверху страницы, их всего 18. Кто первым угадает – получит приз, 100 WMR. Варианты ответов оставляйте в комментариях. Выбрать можно только одну рубрику.

А любителям кроссвордов – новое задание. Большинство слов из этого кроссворда связано с подливами и соусами. Разгадайте кодовое слово, и первые три человека, приславшие правильный ответ будут названы в следующей статье со ссылкой на ваш сайт.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего и до новых встреч!




Самое вкусное

Посетители