Песочно-творожный пирог с грушами![]() За окном метет снег, а у меня на душе зайцы косят трынь-траву. Расшифрую: это значит весело и радостно - так всегда бывает, когда удается выпечка (а то подумаете, что обкурился). Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушку, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо. Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Кому интересно – подписывайтесь на новости блога . Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения. А в конце статьи для вас кроссворд и мини-викторина. Итак, продукты: Для теста:
Для начинки:
Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску. Рыхлитель не обязателен, по рецепту его нет. Если у вас еще нет такой удобной кружки-сита, можете купить здесь . Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось. Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой. Добавил сахар, сметану, соль и яйцо.
Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше). Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог. Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см). Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму. Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы. Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом. Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах. Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник. Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки. Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану, яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы». Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.
Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков. На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана. Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой. Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши. Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера. Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку. Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов. Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка. После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть. После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хоЦЦа, а тут жди…). И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали). Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы. Сегодня хочу предложить вам мини-викторину. Назовите, пожалуйста, одну рубрику моего блога, в которую, по вашему мнению, попадет следующая моя статья. Список рубрик вверху страницы, их всего 18. Кто первым угадает – получит приз, 100 WMR. Варианты ответов оставляйте в комментариях. Выбрать можно только одну рубрику. А любителям кроссвордов – новое задание. Большинство слов из этого кроссворда связано с подливами и соусами. Разгадайте кодовое слово, и первые три человека, приславшие правильный ответ будут названы в следующей статье со ссылкой на ваш сайт. ==>> НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ <<==
==>> ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ <<== Всего хорошего и до новых встреч! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|