Белковое печенье

Белковое печенье

Я сделал для себя такой вывод, что мне нравится на кухне возиться больше с тестом и сладкими блюдами, в отличие от сестры. Она же наоборот не любит работать с тестом, ей  нравятся мясные блюда. На кухне сегодня хозяйничал я ( сестру и близко к себе не подпускал ), вот и очередное сладкое блюдо приготовил для вас. А называется оно белковое печенье с повидлом ( хотя и печеньем его по-настоящему и назвать то сложно ). Оно чем-то похоже на карамель.

Помучился я с приготовлением этого сладкого блюда. Скажу вам, что я его готовил 2 раза, и два раза оно у меня оставляло желать лучшего. Буду рад комментариям с вашей стороны, так как хотелось бы услышать советы опытных людей о моих ошибках в нюансах приготовления. Тот факт, что блюдо у меня не получалось отлично приготовить, вовсе не означает, что оно оказалось не вкусным, а даже наоборот – изумительный вкус! Сестра, как уже водиться,  взяла на работу мои сладости. Девчонки пищали от удовольствия! А напарница сестры после работы побежала готовить вкусняшку по моему рецепту.
Рецепт приготовления белкового печенья с повидлом очень простой:

  • Один стакан сахара;
  • Один стакан яблочного повидла;
  • Два яйца;

Если вам надоели мои сладкие рецепты, то можете попробовать приготовить вкусную запеканку из кабачков .
Первым делом отделяем желтки от белков в яйцах. Как видно на фото, я отделял белки в пол литровую стеклянную банку, так как в ней и собирался взбивать их в крем. Белки должны быть холодными и не помешает щепотка соли для лучшего взбивания.
Белковое печенье

Белки взбиваем миксером или блендером до крепкой пены, т.е. такой, чтобы она стала плотной и осталась на стенках банки.
Белковое печенье

Отставим банку в сторону и перейдем к работе с повидлом. Для этого выльем его в миску, высыпаем туда сахар и все перемешаем или разотрем.
Белковое печенье

Далее осторожно нужно добавлять по одной ложке белки и аккуратно перемешивать с повидлом. Вот как раз таки в этом месте видимо я и допустил свою первую ошибку (но, повторюсь, что во второй раз готовки я очень аккуратно все размешал и как результат – печенье было более пышным).
Белковое печенье

После смешивание всей белковой массы с повидлом у нас должна получиться вот такое густое тесто . Я даже вставил в него чайную ложку и она осталась стоять.

Вот здесь еще один интересный момент: во второй раз я использовал меньше повидла, чем один стакан. И специально дал тесту немного постоять, и по истечении некоторого времени на дне миски образовалась жидкость. Мой вывод: постарайтесь разместить на противень все тесто сразу, чтобы не отстоялось. А если же и отстоится, то берите только вершки.
Белковое печенье

На противень я застелил фольгу, и не смазывая ее маслом, начал ложкой выкладывать печенье.
Белковое печенье

Вот здесь и кроется самый большой минус этого рецепта. Печенье очень плохо отстает от формы. Я пробовал печь и на пергаментной бумаге, и смазывал ее, и пек на фольге как без смазки, так и со смазкой, но результат один и тот же. Рисковать и выкладывать печенье на голый противень не захотел. Если испечь на бумаге, то печенье можно есть только ночью, т.к. не видно, что оно с бумагой (это мы с сестрой смеялись так с моего рецепта). Если же выпекаем его на фольге, то ее лучше маслом не смазывать. После вынимания из духовки их положить на ровную поверхность и дать остыть. От того будет ли белковое печенье отставать или нет, зависит от времени, проведенном в духовке. Первые 30 минут при средней температуре в духовку можно не заглядывать, а потом нужно пробовать готовность спичкой. Если его взять немного на спичку и попробовать, по оно должно во рту превращаться во что-то похожее на леденец. Значит оно уже готово. Но опять же и здесь есть подводные камни: формы печенья выкладывать столовой ложкой и не больших размеров, т.к. в противном случае при готовке с внешней стороны печенье будет коричневым, а внутри может не запечься.
Белковое печенье

Последняя и самая утешительная строчка: если все сделали правильно, то белковое печенье с повидлом должно хорошо отставать от фольги (нужно ему только дать остыть), а если нет, то ешьте ночью. Приятного аппетита!

Smakoed.ru




Самое вкусное

Посетители