Рецепт сабджи Как приготовить сабджи с паниром

Рецепт сабджи Как приготовить сабджи с паниром

Сегодня я хочу предложить Вам ещё один рецепт индийской кухни — Сабджи из стручковой фасоли. Именно для этого блюда был приготовлен домашний индийский сыр Панир. Рецепт сабджи мне достался от хорошего друга нашей семьи, а я в свою очередь хотела бы им поделиться с Вами.

Спешу рассказать Вам о том, что же представляет из себя сабджи. На самом деле все просто: сабджи — это обычное овощное рагу с большим количеством специй.

Для того чтобы приготовить сабджи из стручковой фасоли понадобится:

  • упаковка стручковой фасоли (400 г.);
  • помидоры среднего размера — 2 шт.;
  • морковь — 1 очень крупная (на 200 г. потянула);
  • чеснок (у меня «зимний», а он крупнее обычного) 5 штучек;
  • томатная паста — на вкус;
  • сыр «Панир» — 300 г;
  • набор специй «Гарам масала», куркума и карри;
  • соль;
  • масло, лучше топленое, но можно и сливочное.

Как приготовить сабджи

Процесс проходит очень быстро. Сначала нарежем на кубики панир и обжарим его на масле.

Когда сыр поджарится, вынимаем его и на том же масла слегка обжариваем специи. Точное количество специй не скажу — я сыпала на глаз, но специи в индийской кухне приветствуются.

Затем к специям добавляем фасоль,

резанные кубиками помидоры,

тертую морковь и чеснок.

Добавляем немного воды, чтобы овощи могли тушиться минут 15-20 (т.е. до готовности).

Когда выпарится вся вода, выкладываем в овощи обжаренный сыр, приправляем все солью и томатной пастой.

Все аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить сабджи в кашу и можно подавать.

Вообще, по индийским традициям сабджи подают с рисом или лепешками, но мы ели его просто так. Кстати, родные очень часто просят приготовить сабжи из стручковой фасоли на праздничный стол — оно отлично идет и как горячее, и как салат.

Небольшое уточнение:

Знаю, что подходящий набор специй не всегда просто найти, поэтому напишу специи, которые входили в тот, которым я пользовалась для приготовления сабджи. Набор этот составляла сама когда-то очень давно.

Для Гарам масала понадобится:

  • семян кориандра — 4 ст.л.;
  • по 2 ст.л. черного молотого перца, семян тмина и семян кардамона;
  • по 1 ст.л. корицы и бутонов гвоздики.

Смеси этой хватает надолго и пригодится она Вам не только для приготовления блюд индийской кухни.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители