Тушеная баранина по-средиземноморски

Тушеная баранина по-средиземноморски

Иногда я начинаю готовить что-то, понятия не имея, что я хочу получить на выходе.
А потом начинаю мучится от того, что понятия не имею как назвать получившееся готовое блюдо!
Была у меня баранина для тушения. Я ее начала ее готовить с греческими маслинами и помидорами. Думала – назову ее «по-гречески». Потом попробовала соус, и он показался мне слишком кислым. Добавила силан (финиковый мед), чтобы компенсировать кислоту. Затем захотелось мне добавить базилик – уж очень он был хорош и дивно благоухал. Получилось очень вкусно, но уже не и по-итальянски, и не по-гречески. Так что мы теперь имеем? Баранину по-средиземноморски!

Продукты на 8 порций:
2,5кг баранины для тушения (передняя часть, лопатка и ножка, вместе с костями)
3 крупных помидора
1 стакан вяленых маслин
2 — 3 зубчика чеснока
1 острый перец (зеленый)
1 ст.л. силана

Приготовление.

1. С баранины срежьте лишний жир и удалите крупные кости. Оставшееся мясо нарежьте компактными кусками, желательно одинакового размера, со стороной 5 — 7 см.
Крупные кости можно использовать для варки супа.
2. Жир нарежьте очень маленькими кубиками, положите их в сотейник. Сотейник закройте крышкой, поставьте на очень маленький огонь и вытопите жир.
3. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и семенные перегородки, мелко нарежьте или порубите. Чеснок почистите и тоже мелко порубите.
3. Получившиеся коричневые шкварки достаньте из сотейника. Если жира вытопилось много, то излишки слейте. Увеличьте огонь под сотейником и разогрейте оставшийся жир. Добавьте в жир чеснок и перец, помешивая быстро обжарьте их.
4. Добавьте в сотейник порцию мяса (сколько войдет, чтобы покрыть дно в один слой с расстоянием 1 см между кусками). Обжарьте куски мяса со всех сторон, уберите их из сотейника в кастрюлю, под крышку. Добавьте в сотейник следующую порцию мяса и т.д., пока все мясо не будет обжарено.
5. Выложите мясо из кастрюли в сотейник, добавьте помидоры (разрезав каждый на 8 частей), маслины и 1 ч.л. соли. Закройте сотейник крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока оно не станет достаточно мягким на ваш вкус. Если баранина молодая, то она будет готова приблизительно минут через 40.
Баранину желательно приготовить заранее и дать ей постоять день, чтобы она впитала аромат и вкус соуса.
6. Слейте соус из сотейника в отдельную кастрюлю. Если соуса слишком много, уварите его на сильном огне. Попробуйте соус и приправьте по вкусу солью и силаном (медом).
7. Базилик нарежьте, посыпьте им баранину в сотейнике, влейте соус, закройте сотейник крышкой и тушите 5 минут. Перед подачей баранину можно дополнительно поставить под гриль и подрумянить.




Самое вкусное

Посетители