Неожиданный суп из белой фасоли

Неожиданный суп из белой фасоли

На днях замочила и отварила 500 гр белой фасоли. Часть фасоли я использовала для салата, а оставшуюся часть хотела заморозить, как обычно. Вдруг вспомнила фотографию из кулинарного журнала, которая мне понравилась. Рецепт я не запомнила, но идея осела в памяти, и за 20 минут я сделала суп.
Такой вкусный суп оказался, что я не понимаю, как я до сих пор никогда не варила суп-пюре из фасоли. И ведь казалось бы — так просто! Но совершенно неожиданный суп! Как сказал муж — графский.:)))

  • Рецепт
  • Практические советы

На 2,5 литра супа:

200 — 250 гр сухой белой фасоли
2 стебля лука-порея или 2 головки сладкого репчатого лука
1 крупный зубчик чеснока
20 гр оливкового или сливочного масла
250 мл кулинарных сливок 10%
свежий тимьян
соль, перец

1. Фасоль замочите на 2 — 4 часа, потом воду слейте, фасоль промойте. Залейте фасоль свежей водой, доведите до кипения, тщательно удалите всю пену. Варите фасоль на медленном огне практически до готовности. Добавьте в кастрюлю 1/2 ч.л. соли и доварите до полной готовности.
2. Пока фасоль варится, нарежьте лук-порей или лук очень тонко, чеснок порубите. Разогрейте сковородку, добавьте масло и лук с чесноком. Слегка обжарьте, помешивая, до появления приятного аромата. Добавьте в сковородку тимьян, сливки и 1 стакан фасолевого отвара, варите под крышкой еще 10 минут.
3. Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните. Загрузите в чашу блендера или комбайна фасоль и содержимое сковородки, и превратите их в пюре. Степень гладкости регулируйте сами. Можно оставить пюре шероховатым, можно сделать абсолютно гомогенным да еще и протереть через сито для большей воздушности.
4. Разбавьте получившееся пюре фасолевым отваром до нужной густоты. Выправьте на соль, поперчите.
При подаче добавьте в каждую тарелку немного свежего тимьяна и оливкового масла.

Небольшое количество фасоли можно оставить для последующего добавления в тарелку.
Если вы купите отварную замороженную или консервированную фасоль, тогда время приготовления супа существенно сократится.
Свежий тимьян можно заменить сухим, хотя это не совсем адекватная замена. Можете попробовать и другие пряные травы, но мне именно тимьян кажется самым подходящим.




Самое вкусное

Посетители