Дрожжевое тесто на булочки

Дрожжевое тесто на булочки

Свежевыпеченные мягкие булочки, румяные, с корочкой… Их любят все! Зная, как правильно приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек, успешная вкусная выпечка для домашних и друзей гарантирована.

Главное, что ты должна запомнить раз и навсегда: готовить массу для выпечки нужно в хорошем, добром настроении, с радостью и любовью. Только тогда готовое изделие будет вкусное. Громкие и резкие звуки нужно исключить, а, напротив, спокойная музыка (лучше классическая) приветствуется.

Тесто для булочек безопарное

Для этого рецепта тебе понадобятся такие ингредиенты (в расчете на 500 грамм выпеченных изделий):

  • мука – 500-700 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (можно брать маргарин) – 2 ст. ложки;
  • половина яйца;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • молоко – 125 мл.

Приготовить дрожжевого безопарное тесто ты можешь, следуя такой пошаговой инструкции:

  • В теплом (30 градусов) молоке раствори дрожжи, высыпь соль, сахар, добавь яйцо, ароматизаторы (по вкусу), высыпь предварительно просеянную муку. Замеси тесто, потратив на этот процесс 5-8 минут. Оно должно стать без комков, однородным и достаточно мягким.
  • В конце замеса добавь масло или маргарин (не забудь немного подогреть его), немного перемешай, накрой чашу с мучной массой полотенцем и поставь в теплое место для следующего этапа — брожения.
  • Через пару часов после замеса тесто должно хорошо подняться. Обомни его немного, оставь бродить еще на 40-50 минут. Брожение теста закончится, когда оно начнет опускаться.
  • Обомни дрожжевую безопарную массу второй раз и выложи на доску для разделки, посыпав ее мукой. Отрежь кусок теста, положи на доску и прижми рукой, сделав его плоским. Потом края получившейся лепешки в центре соедини и переверни, чтобы место, где соединяется сама лепешка (шов), было снизу, а гладкая сторона – сверху.
  • Для булочек отрежь кусок теста, соедини его края в центре, раскатай в виде жгута, а потом разрежь жгут на ровные кусочки. Булочки получатся лучше, если кусочки теста подкатать в шарики.
  • Заготовки для булочек выложи на противень (не забудь смазать его маслом), чтобы они при расстойке и выпечке не соприкасались.
  • Противень с заготовками поставь в теплое место для расстойки. Окончание расстойки (примерно 20-30 минут) определяется на ощупь: хорошо расстоенная дрожжевая масса воздушная, а мало расстоенная – плотная.
  • В конце расстойки булочки нужно смазать яйцом (для лучшего блеска – одними желтками). После смазки булочки можно посыпать орехами, миндалем, сахаром.
  • Выпекай булочки в течение 8-15 минут при 240-260 градусах.
  • Тесто для булочек сдобное опарное

    Для этого рецепта подготовь следующие продукты (из расчета на 600 грамм готовых изделий):

    • мука — 400-600 г;
    • кристаллический сахар – 3-4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 2-4 ст. ложки;
    • яйцо – 3-4 штуки;
    • дрожжи прессованные – 10 грамм;
    • соль – ? ч. ложки;
    • молоко – ? стакана.

    Готовь вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек по такой инструкции:

  • Приготовь опару: замеси ее из теплого молока, дрожжей и половины муки, указанной в рецептуре. Опара должна побродить в течение трех часов в тепле, подняться максимально. Когда она станет оседать, можешь смело начинать замес мучной массы.
  • Остальные продукты (которые должны быть подогретыми) добавляй в уже готовую опару: яйца, сахар, ароматизаторы, соль. Оставшуюся муку всыпь постепенно и замеси дрожжевое тесто, чтобы оно было однородным. В конце замеса добавь сливочное масло, ранее разогретое.
  • Сдобное тесто накрой полотенцем и отправь в теплое место.
  • Когда сдобное дрожжевое тесто максимально поднимется (примерно через час), его нужно обмять и выложить для разделки на доску или стол, посыпав его слегка мукой.
  • Далее сформируй булочки, как тебе больше нравится (это могут быть обычные круглые или изделия косичкой), выложи их на форму (которую ранее смажь маслом) и оставь расстаиваться. Спустя 20-30 минут смажь взбитым яичным желтком (в который добавь немного воды) изделия и отправь в печь на 10-15 минут, удерживая температуру в 220-240 градусов.
  • Тесто сладкое для булочек Водолаз


    Для дрожжевого теста для булочек «Водолаз» возьми:

    • муку — 1 кг;
    • молоко – ? литра;
    • дрожжи (лучше отдай предпочтение сухим) – 1 пакетик;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 150 грамм;
    • пара яиц.

    Приготовить дрожжевое сладкое сдобное тесто для булочек «Водолаз» ты можешь так:

  • Подогрей молоко, добавь в него сахар и раствори дрожжи. Опару поставь в теплое место (15-20 минут будет достаточно), чтобы она поднялась.
  • В подходящую по объему посуду вылей опару и взболтанные яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Добавь соль.
  • Натри туда же на крупной терке сливочное масло (тоже предварительно доведенный до комнатной температуры). Все это хорошо размешай.
  • Добавь просеянную муку. Когда останется примерно 1/3 муки, начинай хорошо вымешивать смесь, постепенно подсыпая муку. Сладкое тесто должно получиться мягким, но упругим.
  • Сформируй из получившейся массы шар.
  • В кастрюлю (достаточно большую) налей ледяной воды. Опусти туда этот шар – без пакета, без ничего. Дрожжевое сладкое тесто утонуло.
  • Через 10-20 минут оно должно всплыть (в это время ты можешь подготовить начинку для булочек).
  • Дрожжевое тесто достань, немного обсуши полотенцем, немного вымеси, добавив чуточку муки. Оставь на 10 минут под салфеткой.
  • Далее сформируй булочки, поставь их на расстойку на 15 минут. Такие булочки получаются однородными и мелкопористыми.
  • Теперь в твоем арсенале есть еще три рецепта дрожжевого теста на булочки. Попробуй их все — они точно станут твоими любимыми, ведь из них получаются превосходные сладкие сдобные изделия.




    Самое вкусное

    Посетители