Жгучая домашняя горчица - варианты приготовления в домашних условиях

Жгучая домашняя горчица - варианты приготовления в домашних условиях

Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя почти к любому блюду. Не все могу по достоинству оценить изысканность вкуса горчицы, предпочитая кушать рыбу, мясо и многое другое без нее. Каждый вправе выбирать сам.

Считается, что родина горчицы — Россия, но на самом деле ее открыли жители Древнего Рима. К нам горчица пришла сравнительно недавно, где-то в конце 18 века. Основными составляющими этого соуса являются качественный уксус и горчичные зерна, все остальное добавляется по вкусу и желанию. Самой острой считается «русская» горчица.

Самостоятельно приготовленная горчица в домашних условиях гораздо вкуснее купленной в магазине. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато потом вы сможете насладиться неповторимым вкусом и гордиться собой. Давайте освоим приготовление горчицы прямо сейчас. Существует великое множество рецептов жгучего соуса, но все они между собой очень похожи, в этом вы сами сейчас убедитесь.

Готовим горчицу «Русскую»

  • горчичный порошок — 100 г.;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 1 чайная ложечка меда (я использовала Липовый);
  • по вкусу: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль;
  • примерно 2 ст. ложки сахара;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Сухую горчицу медленно разводим кипятком, тщательно перемешивая, до образования густой однородной массы. После добавляем еще 2 стакана и все оставляем настаиваться на целый день. Из пряностей делаем настой, залив небольшим количеством кипятка. По истечении времени сливаем воду из горчицы, солим по вкусу, добавляем чайную ложечку меда и сахар. Растительное масло с уксусом вводим не спеша в несколько пиемов и в самом конце добавляем настой из пряностей. Добавляя новый ингридиент в домашнюю горчицу, каждый раз следует все хорошенько перемешивать. Горчицу оставляем созревать на 2-3 дня.

Готовый соус, после созревания, храниться в холодильнике. Если со временем горчица подсохнет, то в нее можно добавить белое вино или уксус и перемешать.

Домашняя горчица — рецепт «Проще не придумаешь»

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • ягодный уксус — 4 стол. ложки;
  • сахарная пудра — 2 стол. ложки;
  • корица — 1,5 чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мусатный орех — 1/4 часть чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Горчичный порошок медленно заливается кипятком, делается однородная масса гуще, чем готовая горчица. Настаивается сутки, после чего добавляются все указанные ингредиенты, каждый раз тщательно помешивая. Созревает домашняя горчица несколько часов, после чего готова к употреблению.

Как сделать горчицу быстрого изготовления в домашних условиях?

  • 50 г. горчичного порошка;
  • 10 г. пшеничной муки;
  • 1,2 г. душистого-предушистого перчика;
  • 0,2 г. гвоздики молотой;
  • 0,5 г. молотого  имбиря;
  • 10 г. сахара;
  • 10 г. соли.

Порошок разводится слабеньким раствором уксуса, постепенно добавляются и размешиваются все компоненты и оставляется созревать на несколько часов. Такая горчица отлично подойдет к холодцу.

Способ приготовления горчицы с яблочным пюре

  • горчичный порошок — 3 столовых ложки;
  • яблочное пюре — 4 столовых ложки;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • небольшое количество 2% уксуса;
  • по вкусу: гвоздика, анис, базилик, бадьян и имбирь.

Мякоть печеных яблок, желательно антоновки, протирается через сито и делается пюре. В готовое яблочное пюре всыпаем сахар и горчичный порошок, все хорошенько перемешиваем. В кипящий уксус добавляем специи и выключаем газ. Горчичное пюре солим по вкусу и соединяем с приправленным уксусом. Готовую горчицу оставить для созревания на трое суток.

Это далеко не полный перечень рецептов жгучего соуса. Существует много разных способов, как приготовить горчицу в домашних условиях и я с удовольствием буду публиковать для вас новые рецепты.

Приятного аппетита!

Также попробуйте самостоятельно готовить домашний майонез, ведь он гораздо вкуснее покупного.




Самое вкусное

Посетители