Голландский соус

Голландский соус


Так уж получилось, но голландский соус я готовлю не часто, может пару раз в году. Голландский соус достаточно привередлив. По сути, он включает в себя создание и поддержание двух отдельных эмульсий. Формирование эмульсии, соединяющая в себе две стороны, которые не хотят быть вместе, как масло и вода, и их нужно принудить жить вместе в мирной гармонии.
Продукты

  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 столовая ложка воды
  • 150 гр. теплого топленого масла
  • Соль
  • Перец

Приготовление

В голландском соусе, первый шаг включает в себя создание эмульсии из яичных желтков с водой и лимонным соком. На втором этапе, получившаяся смесь соединяется с топленым маслом для создания богатого, маслянистого соуса. Готовя яйца слишком долго или слишком на сильном огне, то получите яичницу. Добавив масло слишком быстро, на втором этапе, эмульсия будет разделяться на части. Это целая наука, но вкусная наука.

1. Вам понадобится кастрюля с водой в 3-5 см. Чаша с круглым дном, дно которой не будет соприкасаться с водой в кастрюле. Это позволит готовить яйца нежно и медленно, как бы на паровой бане.


2. Поместите два яичных желтка в чашу.


3. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку воды в чашу. Взбейте яичные желтки с водой и лимоном, пока они не начнут пенится и станут бледно-желтыми.

4. Доведите воду до медленного кипения и установите чашу над кипящей водой. Начните взбивать быстро и непрерывно.


5. Я рекомендую одеть перчатку и не снимать её на протяжении всего времени готовки, чтобы можно было легко снять чашу, для лучшего контроля нагревания. Если вы стали замечать, что яйца готовится слишком быстро, поднимите чашку с огня и продолжайте взбивать. Когда чаша немного остынет, ее можно снова опустить. Также хорошая идея держать рядом чашу с ледяной водой во время этого шага. Если яйца готовятся слишком быстро, вы можете опустить нижнюю часть чаши в ледяную воду, чтобы замедлить процесс приготовления пищи. Яйца не должны быстро свернуться, в итоге должна получится эмульсия.


6. Продолжить взбивать над паром, пока желтки не станут достаточно густыми. Убрать чашу с огня.


7. Поставить чашу на полотенце чтобы оно не скользило. Потом, очень медленно начинаем взбивать теплое (не горячее) топленое масло. Начните с добавления нескольких капель масла, взбивать непрерывно. Соус должен напоминать консистенцию майонеза. Если соус вам кажется слишком густым, добавьте несколько капель теплой воды и взбейте венчиком, пока соус не достигнет желаемой консистенции.


8. Приправить солью (около 1 / 8 - 1 / 4 чайной ложки) и перцем.


9. Когда приготовите соус, лучше подавать его сразу. Но если вам нужно его сохранить в течении часа, то поместите его в кастрюльку с теплой водой. Он получится гладким и ровным.




Самое вкусное

Посетители