Морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке

Диетологи рекомендуют пару раз в неделю обязательно лакомиться рыбкой. Морской окунь, запеченный в духовке, как нельзя лучше подойдет для рыбного дня. Его можно найти на прилавках магазинов практически круглый год. Эта рыба хороша в разных кулинарных вариантах, особенно запеченная с лимоном и специями. Окунь имеет довольно нейтральный вкус, потому травы с ярко выраженным ароматом, такие как мята и тархун (эстрагон) придадут блюду изысканный оттенок.

Ингредиенты для рецепта:

  • Морской окунь - 1 шт.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Лимон - 2 дольки;
  • Тархун - 3 веточки;
  • Мята - 1 веточка;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить морского окуня:

  • Если вам не повезло жить на морском побережье, то рыба достанется, скорее всего, замороженная. Для сохранности вкусовых свойств лучше всего разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник.
  • Очистить от чешуи можно и не размораживая до конца, удобно это сделать обычной овощечисткой.
  • Заранее ножницами осторожно отрежьте плавники, они очень острые и колючие.


  • Внутренности убираем, тщательно счищаем черную пленку, она будет горчить.
  • Подготовленную тушку смазываем смесью соли и перца.
  • В отдельной посуде смешаем нарезанные мяту, тархун, лимон кубиками и майонез.


  • Распределяем смесь по всей рыбе, не забывая поместить ее и внутрь.
  • Неплохо часок дать промариноваться, но если кушать очень хочется, можно готовить сразу, у трав ярко выраженный вкус, они успеют сделать свое дело.
  • Укладываем окунь в огнеупорную посуду, смазанную маслом, помещаем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.


  • Любители рыбных блюд наверняка оценят тонкий аромат и нежный вкус с легкой цитрусовой ноткой.
  • На гарнир хороши любые овощи, картофель или рис.






  • Самое вкусное

    Посетители