Рассыпчатый рис на гарнир

Рассыпчатый рис на гарнир


Для приготовления рассыпчатого риса нам потребуется:

  • 200 грамм белого риса;
  • 300 мл. воды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Первое правило бойцовского клуба этого рецепта: неукоснительно соблюдать пропорции риса и воды. Так что будьте бдительны:)

Отмеряем рис, промываем его и высыпаем в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Еще лучше, если она будет с антипригарным покрытием (на всякий случай). Еще лучше, если она будет по объему значительно превышать объем риса, чтобы между рисом и закрытой крышкой оставалось бы много свободного пространства.
Рис заливаем кипятком. Прямо кипящим стоградусным кипятком.


Плотно закрываем крышку и начинаем считать минуты: 3 минуты рис должен вариться на сильном огне, 7 минут — на среднем и последние 2 минуты — на медленном.

В общей сложности рис должен простоять на огне ровно 12 минут, ни минутой меньше, ни минутой больше. Сегодня у нас все строго!

Кроме того, категорически запрещается содержимое кастрюли мешать и вообще открывать крышку. Крышка должна быть намертво прижата, дабы сохранить ценнейший пар, благодаря которому рис, собственно, и получается таким рассыпчатым и вкусным.

Рекомендуют даже груз какао-нибудь тяжелый сверху на кастрюлю положить, потому что… ну вы знаете, что такое варящийся рис — он ведь так и норовит убежать и перепачкать все вокруг себя.


Мы с честью выдержали «испытание таймером» и не поддались искушению открыть крышку и посмотреть, как ведет себя наш будущий ужин. Теперь наше дело — снять рис с огня и оставить его «доходить» под крышкой еще на 12 минут. Я не удержалась и нахлобучила на кастрюлю свою любимую грелку — а ну как не сварится?
Время вышло, задерживаем дыхание и дрожащей от волнения рукой снимаем крышку… На вид вроде бы все нормально, уф! Закидываем в кастрюльку кусок сливочного масла.


И, наконец, перемешиваем! Если хочется, можно еще и соль добавить на этом этапе. Ну что вам сказать? Рис у меня получился рассыпчатым, действительно, очень-очень вкусным, но только почему-то почти каждое рисовое зернышко разломилось пополам. Как это понимать? Как говорится на русском матерном диалекте: тут либо лыжи не едут, либо я ***.

Ну а поскольку рис у меня был самый обыкновенный, без роду, без племени, можно с чистой совестью обвинить во всем его и остаться непогрешимой. Вся такая белая, пушистая и невиноватая я отправляюсь есть свой незамысловатый ужин. Чего и вам желаю! Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители