Обслуживаем по канонам этикета

Обслуживаем по канонам этикета

столовые приборы, тарелки одним словом то, что может понадобится во время трапезы. Тем самым хозяйке удобно не вставая с места, все необходимое под рукой, можно быстро и своевременно подать.

В любом случае, на любом застолье подача блюд должна быть быстрой, без траты лишнего времени, в особенности когда за трапезой много гостей. Закуски, салаты заносят в зал где трапезничают готовым: красиво оформленным, и украшенным. Когда торжественный случай, и есть официант, тот в белых перчатках подает блюда с левой стороны гостя.

Подачу блюд всегда начинают с дамы.  Если же за столом две женщины, но разного возраста, то принято первой подать блюдо более старшего возраста. Также и о мужчинах, если за столом мужчины без дам.
Если за столом много гостей, официант или помощник хозяйки дома, начинает подавать с дамы, которая сидит по правую сторону от хозяина и заканчивает подачу блюд хозяйкой, которая должна сидеть напротив хозяина.

При подаче второго блюда или блюда с соусом в соуснике, сначала подается блюдо а потом за вторым кругом соус ко второму блюду, но можно держать второе блюдо, а в правой руке соус в соуснике. Если же нет официанта или помощника у хозяйки, и она сама обслуживает гостей, то на стол ставится соусник с соусом, перед подачей второго блюда.

Когда должны меняться тарелки для следующего блюда, то их необходимо подогревать, кроме тех случаев, когда в меню входит холодное блюдо. Горячие блюда подаются хорошо разогретыми, даже очень горячими. Делается это так: нарезать порционно горячее блюдо, выложить на тарелку в которой будет подаваться, и поставить в духовку подогретую или микроволновку и прогреть несколько секунд. После подогрева. Тарелку протирают чистой салфеткой.

Если это ужин, и в меню нет горячих закусок, то блюда холодных закусок, салатов и нарезок ставятся на середину стола. Все зависит от размера стола, на нем расставляют блюда в разных местах соусники. На столе, между блюдами расставляются бутылки с алкогольными напитками.

В завершении трапезы, когда переходят к десерту, стол готовят к сладким блюдам: убираются все тарелки, ненужные столовые приборы, приправы, соусы и прочее, сметают со стола остатки.

В официальном приеме, официант подает десерт на тарелках каждому гостю, в домашней обстановке хозяйка выставляет каждому тарелку прибором, и на середину стола десерт так, чтобы каждый приглашенный гость сам себе достает.
Вот такие простые правила обслуживания гостей.




Самое вкусное

Посетители