Шопский салат (Sopsky salat)

Шопский салат (Sopsky salat)

Шопами называют этническую группу в Болгарии. Если не вдаваться в подробности и хитросплетения национальностей, то этот салат можно было бы назвать болгарским.

Болгария граничит с Грецией, и вполне естественно, что блюдо, подобное греческому салату, появилось и в этой части Европы. Шопский салат очень любят в Македонии, Сербии, Албании, Черногории и даже в Румынии и Молдавии. Не забываем поблагодарить Колумба и его последователей за любезно предоставленные семена «болгарского» перца и томатов с американского континента – без них шопский салат был бы просто набором овощей, а цвет салата был бы зелёно-белым.

Главное отличие шопского салата от греческого в более мелкой нарезке и отсутствии оливок. Огурцы нарезаются кубиками, перец — квадратиками а сыр – тонкой лапшой или мелкими кубиками. Все эти особенности не догматичны и если вам хочется изменить форму и размер кусочков – смело меняйте!

Состав шопского салата

  • 1-2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 2 огурца
  • 1 лук
  • 80 г брынзы
  • петрушка
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль

Как готовить шопский салат

Помидоры нарежьте средне, уложите на дно салатника. Добавьте средне-мелко нарезанные огурцы и перец. Присыпьте нашинкованным луком. Добавьте брынзу и петрушку. Посолите. Заправьте оливковым маслом с уксусом.












Самое вкусное

Посетители