Гратен из кабачков Кабачки в духовке

Гратен из кабачков Кабачки в духовке

  • Кабачки – 3-4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло растительное - для смазывания
  • Молоко – 2 стакана
  • Сыр – 100 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 1 ст.л.

Гратен   (gratin) – это любое несладкое или сладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Сочные, ароматные, нежные кабачки – просто тают во рту и, естественно, с сырной корочкой — это летнее счастье! А главное, делается все очень легко и не нужно стоять в жару у плиты, чтобы устроить приятный ужин в кругу дорогих и близких людей.

Гратен из кабачков. Рецепт.

  • Для приготовления гратена из кабачков подготовим все необходимые продукты – вымытые тщательно кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5-0,8см, помидоры кружочками или полукружочками, сыр натереть та терке.





  • Кабачки уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить запекаться в духовку до золотистости при температуре 180-200?С. В процессе запекания кабачки перевернуть.



  • Пока кабачки запекаются необходимо заняться приготовлением соуса бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить ложку муки, обжаривать муку, тщательно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до приятного золотистого цвета и орехового запаха. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить холодное молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Комки, которые могут появляться, тщательно размешивать. Готовность соуса определить по консистенции – однородная, достаточно густая.





  • Форму для запекания смазать растительным маслом, натереть зубком чеснока, сложить все подготовленные ингредиенты в следующей последовательности – кабачки черепицей, помидоры, соус, сыр, опять кабачки и сверху сыр. Запекать в духовке при температуре 180?С до зарумянивания сыра, 20-30минут. В конце приготовления можно включить гриль на 1-2 минуты (если есть такая функция в Вашей духовке). Подавать немедленно!













  • Гратен из кабачков готовиться достаточно быстро и просто – описание занимает больше времени, чем сама готовка, а как вкусно! К тому же это очень полезно – никакого обжаривания. Гратен из кабачков – красиво и по-летнему, ведь за зиму мы соскучились по молодым овощам!




    Самое вкусное

    Посетители