Итальянский воздушный хлеб

Итальянский воздушный хлеб

Кто-то называет этот хлеб чабатой, кто-то чиабатой, но я предпочитаю называть его просто итальянским воздушным хлебом. Он именно такой — очень легкий, очень воздушный и простой в выпечке. Необыкновенно вкусно есть его именно с блюдами итальянской кухни — минестроне, капонатой, да и просто с оливками и оливковым маслом.

Продукты:

500 гр хлебопекарной муки

2 ч.л. сухих дрожжей

470 мл холодной или теплой воды

1 ч.л. соли

Приготовление:

1. В чашу миксера просейте муку, добавьте дрожжи и воду.

Если в кухне прохладно, воду можно подогреть. Но я советую всегда использовать холодную воду – чем медленнее подойдет тесто, тем оно будет вкуснее.

2. Поставьте насадку «крюк», включите миксер на максимальную скорость и замешивайте тесто  7 минут.

3. Выключите миксер, закройте чашу сверху мокрым полотенцем и оставьте так тесто на 30 минут.

4. Добавьте в тесто соль и снова вымешивайте его на максимальной скорости 7 минут.

5. Снова закройте чашу миксера мокрым полотенцем и дайте тесту подойти.

Время ожидания зависит от температуры в кухне.

Тесто вырастает в гигантский шар. Оно на ощупь мягкое  как шелк, живое и достаточно жидкое — переливается в руках. Это нормально, так и должно быть!

6. Застелите лист   бумагой для выпечки, посыпьте бумагу тонким слоем муки.

7. Разделите  тесто на 2-4 части, сформуйте продолговатые батоны.  Присыпьте батоны мукой, закройте пленкой и легким полотенцем, дайте батонам подойти еще раз.

8. Разогрейте  духовку до максимально возможной температуры. У меня это 250-260 градусов С.

Для полного разогрева духовки нужно не менее 30 минут, даже если ваш градусник показывает, что нужная температура уже достигнута. 

9. Пеките хлеб 20-25 минут, пока он не станет румяным, легким и  при постукивании по нижней корочке не будет раздаваться глухой звук.

10. Охладите хлеб на решетке.

Это же самое тесто, при желании, можно использовать для выпечки плоского хлеба, похожего на фоккачу.

В этом случае не делите тесто на батоны и не используйте муку.

Смажьте лист оливковым маслом, растяните тесто на величину листа,  верх теста тоже обильно смажьте оливковым маслом.

Перед выпечкой продавите пальцем  в тесте ямочки, налейте в них оливковое масло, посыпьте верх хлеба  крупной солью и рубленными травами. Дайте тесту подойти под пленкой и полотенцем.

Выпекайте до готовности в сильно разогретой духовке.




Самое вкусное

Посетители