Кулебяка

Кулебяка

7 апреля православный мир празднует большой праздник-Благовещение Пресвятой Богородицы.В этот день  Пресвятой Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть о рождении Спасителя. И сбылось реченное-через 9 месяцев Пресвятая Богородица родила Спасителя мира. Существует традиция -в этот праздник выпускать птиц на волю и печь кулебяку.

Кулебяка представляет собой многослойный пирог с несколькими начинками. Причём теста должно быть совсем немного, а основную часть занимает начинка.Чтобы  начинки не смешивались, каждый слой начинки отделяется пресными блинчиками.Кулебяка, которую я сегодня приготовлю будет из дрожжевого постного теста с начинкой из грибов, риса и рыбы.

 

Для приготовления кулебяки нам понадобится:

  дрожжевое тесто

грибы, обжаренные с луком

  • отварной рис
    рыба

Для приготовления пресных блинчиков приготовим тесто из 1 стакана минеральной воды, 2 столовых ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек муки.Выпекаем 10 блинчиков.


 Приготовим дрожжевое тесто , даём ему подняться, разделим на две части(большую и меньшую) и выложим в форму, приподняв бортики.


  Первым слоем выкладываем рыбу, которую предварительно надо припустить  и порезать на небольшие кусочки, добавить чуть бульона.

Накрываем слой рыбы блинчиками.


 Вторым слоем выкладываем отварной рис и также накрываем блинчиками.


 Третьим слоем выкладываем обжаренные с луком грибы и накрываем слоем оставшегося теста.


  Украшаем, даём немного подняться  и ставим выпекаться  в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.


  Готовую кулебяку достаём из духовки, даём остыть и подаём к столу.


 Более подробно о празднике Благовещения можно посмотреть в этом видео.





Самое вкусное

Посетители