Самбуса (Пирожки жареные)

Самбуса (Пирожки жареные)

Самбуса (самса, пирожки) - это традиционное блюдо Средней Азии, которая готовится из пресного теста и жарится на масле. Начинка бывает как мясной, так и из разной съедобной зелени. Особенно распространено в Самаркандской и Бухарских областях, а так же в Таджикистане. Именно так нас учили готовить, национальные жаренные пирожки, с раннего детства...
Готовим тесто
    Ингредиенты для теста:
  • Молоко - 200 г.
  • Вода - 100-150 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Мука
  • Соль - 1 чайная ложка

Кому как, но для меня замесить тесто дело нескольких минут, к тому же для Самбуса тесто готовится на много проще.
- Растапливаем сливочное масло, кладём соль, наливаем тёплое молоко. (см. фото 1 и 2)
- Добавляем муку и замешиваем тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок чашки и рук. Тесто не должно быть сильно крутое (см. фото 3 и 4).
Готовим фарш
    Ингредиенты для фарша:
  • Мясо говяжье - 0,5 кг
  • Лук - 3-4 головки
  • Соль, перец, зира - по вкусу

- Первым делом мясо через мясорубку, а затем и лук.
- Кладём соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем.


Лепим Самбуса
- Раскатываем тесто в круглый пласт и нарезаем лентами по 10 см.


- Нарезанные ленточками тесто раскладываем на всю длину и накладываем приготовленный фарш, примерно по одной столовой ложки. Фарш накладывается ровно до половины ленты и при этом необходимо оставлять расстояние между фаршем (см. фото 1 и 2).
- Вторую половину ленты наложить на нижнюю, при этом придавливая ладонью над фаршем (см. фото 3).
- Нарезаем поперёк ленту между фаршем, как показано на фотографии 4.
- Придавливаем пальцами края разрезанной ленты, для того чтобы фарш не вываливался.


- На раскаленном масле в сковороде, обжариваем Самбуса с обеих сторон, до румяной красной корки. При жарке пирожки полностью должны тонуть в масле.


Самбуса готов!
Пирожки получаются с приятной хрустящей корочкой и особым вкусом.



Самое вкусное

Посетители