Как варить рисовую кашу с молоком?

Как варить рисовую кашу с молоком?

Рисовая каша – очень вкусное блюдо, знакомое нам с детства. Тем не менее, многие не знают, как варить рисовую кашу с молоком правильно: сколько нужно риса, сколько молока… Ничего сложного в приготовлении каши нет, достаточно следовать рецепту.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Вода 500 мл
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Как варить рисовую кашу с молоком?

    Первым делом требуется тщательно промыть рис. Рис промывают только в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной – из риса должна полностью выйти крахмальная мука.

    В небольшую кастрюлю с водой засыпают рис и доводят воду до кипения. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь. Кашу варят, пока рис не впитает в себя всю воду. Чтобы рис не прилип к стенкам и ко дну кастрюли и не пригорел, его нужно постоянно перемешивать.

    В другой кастрюле нужно вскипятить молоко и перелить его в кастрюлю с рисом. Кашу опять доводят до кипения, после чего огонь снова уменьшают. Перед тем, как рис окончательно сварится, в него добавляют сахар и соль. Каша готова, когда весь рис станет мягким.

    Несмотря на то, что рисовая каша является очень простым в приготовлении блюдом, при ее варке нужно соблюдать несколько правил. Варить кашу нужно на слабом огне – иначе вода будет сильно испаряться и не успеет впитаться в рис. Каша либо будет недоваренной, либо рис пригорит.

    Иногда бывает, что быстро испаряется молоко, и рис также остается недоваренным. В этом случае можно добавить в кашу немного воды или горячего молока и варить кашу до готовности. При этом нужно помнить, что при добавлении молока каша может пригореть, поэтому варить нужно на малом огне, постоянно помешивая рис.

    Очень большое значение имеет посуда, в которой варят рисовую кашу. Чаще всего для этой цели используют эмалированные кастрюли. Однако такие кастрюли имеют слишком тонкое дно и сварить кашу так, чтобы она не пригорела – большое искусство.

    Лучше всего готовить рисовую кашу на молоке в толстостенной сковороде. Сковорода имеет большую площадь нагрева и рис не только варится быстрее, но и не пригорает, так как толстые стены сковородки эффективней распространяют тепло.

    При этом нужно помнить, что со сковороды вода испаряется быстрее и рис надо заливать так, чтобы вода испарялась к окончанию приготовления каши. Замедлить испарение воды можно, закрыв посуду крышкой.

    Как варить рисовую кашу с молоком? Видео рецепт




    Самое вкусное

    Посетители