Маринованные огурцы по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарски - один из разносолов, который присутствует в нашей семье  на  столе практически круглый год. У каждого из людей разные предпочтения ко вкусу маринованных огурцов: кто-то любит сладкие огурчики, кто-то резкие с уксусом, кто-то любит «бочковые» (кислые) огурцы.  Огурцы, которые получатся по моему рецепту, больше всего понравятся любителям остренького, они будут с уксусом и вкус очень сильно похож на вкус тех болгарских огурчиков, которые продавались во времена СССР. Для этого рецепта больше подойдут маленькие огурцы или корнишоны. Заготавливая консервацию в домашних условиях необходимо помнить, что коварным врагом домашней консервации является ботулинический токсин. И во избежание заболевания ботулизмом при консервировании в домашних условиях обязательно нужно добавлять пищевые кислоты, т.е. яблочный или винный уксус, уксусную кислоту, кислые соки и тому подобные. В кислой среде возбудитель ботулизма погибает и мы получаем вкусные, полезные и безопасные для себя консервы. Еще немного отвлеку Ваше внимание и обращу его на вздутие крышек и их «взрывы». Хочу отметить, что закрытые банки нуждаются в заботе и внимании.  Быстрое охлаждение банок и неплотная закрутка способствует вздутию крышек, в результате после долгих и упорных трудов «капризные» банки «взрываются». Чтобы это не произошло необходимо сразу после того как закрутили металлическую крышку на горлышке банке, банку нужно сразу перевернуть и поставить вверх ногами. Затем банки нужно накрыть теплым одеялом для длительного сохранения тепла и оставить так на 2 дня.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Нам понадобятся:

 огурцы

листья смородины, хрена, вишни

чеснок, морковь, соцветия укропа

3 гвоздики, лавровый лист, 3 горошины душистого перца

 

маринад:

5 стаканов воды

1 стакан 9% уксуса

4 чайные ложки соли

20 чайных ложек сахара(120 грамм)

Огурцы необходимо замочить в воде на 2 часа, затем отрезать хвостики. На дно банки кладём листья смородины, хрена, вишни  и соцветия укропа. Морковь нарезаем колечками. Укладываем огурцы плотно друг к дружке и между слоями добавляем специи, чеснок  и морковь. Дважды заливаем кипятком огурцы на 15 минут. Третья заливка -это будет маринад. Чтобы приготовить маринад необходимо вскипятить воду и добавить сахар и соль, перемешать до растворения и влить уксус, когда закипит - залить маринад в банку с огурцами и закатать.


Маринованные огурцы по-болгарски готовы, осталось дождаться зимы, чтобы попробовать их на вкус.

Если Вы ещё не законсервировали помидоры- предлагаю посмотреть рецепт сладких маринованных.




Самое вкусное

Посетители