Соевая спаржа фучжу с овощами и грибами

Соевая спаржа фучжу с овощами и грибами

Фучжу — именно так называют продукт, более известный в народе как «соевая спаржа», который к обычной спарже не имеет абсолютно никакого отношения. Фучжу получают из пленки, которая образуется при варке соевого молока — её аккуратненько снимают, а затем засушивают и используют для приготовления разных вкусностей. Обычно фучжу готовят просто с морковью и чесноком (так называемый вариант соевой спаржи по-корейски), я же предлагаю приготовить соевую спаржу фучжу с овощами и грибами.

Вот продукты, которые нам понадобятся:

  • фучжу (спаржа соевая) — чуть больше половины упаковки;
  • томатная паста — 3-4 ст.л.;
  • грибы (у меня опята) маринованные домашние — около 250 г;
  • уксус — на вкус;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • приправа для корейской моркови;
  • масло.

Приготовление спаржи с овощами

Первым делом нужно замочить фучжу. Некоторые для быстроты замачивают её кипятком, что делать крайне не рекомендуется. Спаржа просто раскисает и превращается в бесформенную и не очень вкусную массу. Лучше замочить фучжу холодной водой на час-два. Для тех, кто готовит соевую спаржу первый раз, на упаковке имеется подсказка с указанием температуры воды и соответствующим ей временем замачивания.

Заливать спаржу водой нужно с запасом, поскольку разбухает она как раз благодаря тому, что впитывает влагу. Для удобства можно поломать палочки фучжу, чтобы они влезли в емкость с водой.

Пока фучжу размокает, готовим томатно-грибную-овощную заправку. Для этого натирем морковь. В идеале, хорошо бы, чтобы морковь имела форму традиционной корейской моркови, но у меня такой терки нет, поэтому я воспользовалась обычной крупной теркой.

Лук режем полукольцами.

Чеснок просто мелко крошим. По желанию можно пропустить его через пресс.

Помещаем овощи в сковороду, заправляем маслом и пассеруем на среднем огне при закрытой крышке.

Минут через 15 добавляем маринованные грибочки и зелень.

Затем приправу, томатную пасту и уксус, отдельно разведенный в холодной воде.


Все перемешиваем, закрываем крышку и снова немного тушим. На этот раз достаточно будет минут 7-10. Должна получиться вот такая, в меру жидкая, заправка, в которую будем добавлять размокшую фучжу.

Перед тем, как выложить фучжу в заправку, нужно порезать её помельче, чтобы просто удобней было кушать. Выкладываем, солим и ещё немного тушим.


Вот и все, фучжу с овощами и грибами готова! Можно бы ещё соевый соус добавить, но это уже на любителя.

Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать: сабджи из стручковой фасоли с паниром!




Самое вкусное

Посетители