Беляши

Беляши

Домашние беляши на сковороде

Каждый раз, когда я смотрела Даешь Молодежь, где матушка Ржавого постоянно печет беляши тазиками или кастрюлями, я всегда немножко им завидовала …. ))) мне так хотелось залезть в эту кастрюльку и взять хотя бы 1 беляшик, а затеваться самой было лень. И вот я, наконец-то, я решилась напечь-нажарить беляшей дома.

В последний раз я готовила домашние беляши очень давно, поэтому, решила освежить память и почитать, кто как готовит беляши. Изучив множество рецептов и отзывов, я узнала, что татарское слово беляш  означает пирог с мясом, запеченный в духовке и называется еще бэлиш, бәлеш — bәleş (татарское название), или вак беляш — ваҡ бәлеш (по-башкирски). А мы-то, русские люди, привыкли называть беляшами жареные пирожки или пончики с мясом. Которое у татар тоже есть, но под другим именем — перемячи (пәрәмәч - pәrәmәç по-татарски, бәрәмес — по-башкирски).

Но, раз уж уличные торговцы с большими жестяными баками,  полными горячих беляшей, пишут на ценниках "беляши", и все остальные русские люди, и даже Ржавый с его суровая мамой знают, что эти жаренные плоские пирожки с мясом называются "беляши", то поздно переучиваться. Будем готовить перемячи под ником "беляш".


Беляши с мясом - очень вкусные, домашние!

Беляши — очень сытная и вкусная еда.  2 беляша с мясом вполне заменят собой ужин. И будут потом вы долго будете вспоминать о них с легкой грустью… но если вы напечете беляшей своими руками, дома, то будете долго радоваться и радовать своих близких)))

Я предлагаю тесто для беляшей на кефире. Это довольно простой и удобный рецепт.

Что нужно для беляшей

на 28-30 штук Тесто для беляшей

Дрожжи сухие французские — 1 пакетик (10-11 г) или 30 г живых дрожжей;
Сахар — 2-3 столовых ложки;
Вода — 3 столовых ложки для разведения дрожжей;
Мука — 1 кг;
Яйцо — 1 штука;
Соль — 1 чайная ложка;
Молоко или кефир (можно йогурт, сметану) — 0,5 литра. Фарш для беляшей

Фарш говяжий (или бараний, можно свино-говяжий) — 1 кг;
Лук репчатый — 4 головки;
Перец (черный, красный жгучий или душистый), специи (я брала базилик и имбирь) — по щепотке;
Соль.

Мука для раскатки теста (посыпать стол, скалку).
Масло растительное для жарки беляшей.

Как приготовить беляши
Сделать тесто для беляшей

  • Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды или теплого молока (около 40 С). Подождать, когда образуется дрожжевая пеночка (5-7 минут).
  • В широкую посуду  (кастрюлю или миску)  выложить муку, сделать в ней лунку, туда вылить яйцо, кефир (комнатной температуры), дрожжи, добавить соль. Замесить тесто, вымешивать минут 10-15. Оно будет не очень крутым и будет прилипать к рукам.
  • Тесто в  кастрюле накрыть, укутать и оставить в теплом месте на 1 час или чуть дольше (тесто должно подняться, увеличиться, примерно, вдвое).  К батареям не прислонять, тесто и посуда не должна соприкасаться с очень горячими предметами, просто должно быть тепло.
Приготовить фарш для беляшей
  • Лук мелко нарезать, смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить специи. Дать постоять в не очень жарком месте около 1 часа или чуть дольше (таким образом фарш маринуется).

В фарш для беляшей можно добавить нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту). Это вкусно.

Если фарш рассыпчатый, надо добавить немного прохладной воды, чтобы фарш для беляшей стал вязким (для котлет такой фарш будет жидковат, а для беляшей — в самый раз!). У меня был говяжий фарш вообще без лишней влаги и я доливала 5 столовых ложек прохладной воды. Как лепить беляши

Место для раскатки теста, место для складывания заготовок из теста и скалку посыпать мукой. Скалку придется посыпать мукой каждый раз перед раскаткой нового беляша.

  • Отщипнуть от теста кусочек и скатать его в шарик. Шарики должны быть размером (диаметром) около  4 см. Наделать шариков, прикрыть салфеткой, чтобы не сохли.

Шарики для раскатывания беляшей и готовые лепешки с беляшами

  • Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 18-20 см. Толщина теста будет около 1-1,5 мм. Если у вас не получается раскатать тонко (рвется тесто), раскатывайте так тонко, как сможете.



Раскатываем большую лепешку и в центр кладем горку мяса (фарша)

  • В центр тонкой лепешки из теста выложить столовую ложку фарша с верхом (щедро). Потом собрать над горкой фарша края лепешки (собираются в складочки по кругу).



Собираем беляш в мешочек, двигаясь равномерно по кругу

  • Потом защипнуть и придавить ладошкой, чтобы беляш стал плоским, а начинка равномерно распределилась по пирогу (так же делают хачапури).

Беляши бывают с дырочками, тогда тесто надо так же собирать по кругу (в сборочку, как юбку на резинку), но не защипывать в единое, а просто фиксировать складочки, оставляя дырочку. Приплющить. Жарить тогда тоже сначала дырочкой вниз. 


Шарик с фаршем превращаем в беляш нажатием ладони


Мешочек из теста с фаршем прижали рукой (сплющили). Получился беляш

  • Выкладывать сделанные беляши на стол, посыпанный мукой, защипом вниз. Там они полежат до момента жарки.
Как жарить беляши
  • Разогреть масло в глубокой и широкой сковороде, слой — 2см. В горячее масло выложить 2 или 3 беляша защипом вниз (беляши будут большими, больше 2-3 на сковороде не помешается).
  • Жарить беляши на медленном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Время жарки беляшей с каждой стороны — минуты 2, может быть чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на цвет пирожков. Они жарятся очень быстро, этого времени достаточно для прожаривания мяса и теста плоских беляшей по нашему рецепту.



Жарим беляши на сковородке, они в процесе приготовления подрастают

Готовые беляши выкладывать на блюдо стопочками, так они дольше сохранят тепло и будут вкуснее.


Стопка вкусных беляшей!




Самое вкусное

Посетители