Кисель из клюквы

Кисель из клюквы


Для клюквенного киселя нам потребуется:

  • 1 стакан ягод клюквы свежей или замороженной;
  • 3,5 стакана воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 ст.л. крахмала.

Готовы? Начинаем наши профилактические мероприятия! Отмеряем стакан клюквы. Если она замороженная — слегка размораживаем и ошпариваем кипятком. Если она свежая — просто моем.
Следующая задача непримиримых борцов за свободу от простуд — отжать из клюквы сок.

Кто-то делает это в сите над кастрюлькой, разминая ягоды ложкой. Я превращаю ягоды в пюре с помощью блендера, а потом отжимаю густой сок через марлю. Может, у вас какой-то свой способ есть.


Сок мы на время отставляем в сторону, а все, что осталось от нищасной клюквы, отправляем в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды и варим приблизительно пять минут. Мы должны взять от клюквы все, что только сможем:)


Сито или марля опять нам пригодятся: клюквенный отвар надо процедить. Затем добавляем в него сахар и доводим до кипения.


Улучаем момент и растворяем крахмал в половине стакана холодной воды.


Теперь, когда клюквенный отвар закипел, постепенно вливаем в него крахмал тонкой струйкой. Не забываем при этом все время мешать содержимое кастрюльки, которое загустевает прямо на наших глазах. Не так уж и трудно это было, правда же?
Осталось только довести кисель из клюквы до кипения (но не кипятить), снять с огня и вспомнить про клюквенный сок, который мы так старательно отжимали. Выливаем сок в кисель и в последний раз его перемешиваем. Готово!


Разливаем кисель по чашкам и наслаждаемся полезным напитком, заодно преграждая путь в наш драгоценный организм всяким вирусам. No pasaran! Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители