Ром баба

Ром баба

«Ром баба» или как её ещё называют «Ромовая баба» — это разновидность кекса, с добавлением изюма.
По рецепту в ромовую бабу добавляют ром и пекут в специальной форме. В середине у неё имеется своеобразная труба, благодаря этому тесто равномерно пропекается снаружи и внутри.

Если вспоминать историю, то появлению «Ромовой бабы» мы обязаны французскому шеф-повару Брийя-Саварену.
Именно он придумал рецепт ромового сиропа, которым пропитывается баба. Свой десерт Брийя-Саварену назвал «Baba Au Savarin».
Чудо десерт прижился, стал популярным во Франции, но все его помнят под названием — «Ромовая баба» или «Ром баба».
А сейчас рецепт как приготовить ромовую бабу.

Ингредиенты (на форму для ром бабы объемом 2 литра):

  • ром 1 ч.ложка
  • мука 220 грамм
  • молоко 125 грамм
  • изюм (без косточек) 40 грамм
  • желток 4 штуки
  • яичный белок 3 штуки
  • миндаль 40 грамм
  • лимон 1 штука
  • разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • сахарная пудра

    Способ приготовления:

    • Миндаль ошпарьте кипятком. Дайте несколько минут постоять, затем слейте воду, очистите и измельчите.
    • Лимон помойте, обсушите, натрите цедру.
    • Изюм так же промойте и промокните бумажным полотенцем.
    • Духовку разогрейте до 180 °С. Масло взбейте с сахарной пудрой и желтками. Добавьте ром, лимонную цедру, миндаль и изюм.
    • Смешайте муку и разрыхлитель. Молоко постоянно помешивая добавьте к массе.
    • Белки хорошо взбить и ввести в тесто.
    • Форму для ром бабы смажьте маслом, присыпьте мукой. Наполните тестом и выпекайте 60 минут.
    • Готовую ромовую бабу выньте из духовки. Ненадолго оставьте в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть. Время приготовления: 1 час 25 минут



Самое вкусное

Посетители