Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Кто не любит икру заморскую баклажанную? Думаю, что таких людей очень мало. Конец лета и начало осени- время для заготовок из "синеньких" .  Попробуйте икру из печеных овощей. Икра очень нежная, вкусная и менее жирная, такой более легкий и диетический вариант икры, чем баклажанная икра, приготовленная по классическому рецепту из обжаренных овощей «Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)».
Из указанного количества ингредиентов  выходит 4 банки по 700 гр.
Ингредиенты:
баклажаны- 2 кг
перец болгарский сладкий- 500 гр.
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 500 гр.
морковь- 500 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
сахар- 3 столовые ложки (60 гр.)
соль- 1,5 столовые ложки (45 гр.)
перец черный молотый-1/4 чайной ложки
масло растительное для жарки овощей- 100 гр.
Приготовление:
Баклажаны и перец помыть, сложить на противень. Баклажаны наколоть вилкой.

Поставить овощи в предварительно прогретую духовку при 220°С на 40-60 минут.


Запеченные овощи сложить в миску.


Накрыть другой миской или пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры шкурка легко снимется с овощей.


Помидоры помыть и натереть на терке без шкурки.


У меня получилось 1,3 кг томатного пюре. Перелить томат в кастрюлю и довести до кипения.
Лук и морковку очистить и помыть. Лук нарубить кубиком и обжарить его на растительном масле.


Переложить лук в кастрюлю с томатом.


Морковку натереть на средней терке и обжарить.


Переложить морковь в кастрюлю.


Придерживая баклажан вилкой, снять шкурку.


С перцев снять шкурку и очистить перцы от семян.


Нарубить ножом баклажаны и перцы.


Переложить овощи в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили, перемешать.


Варить икру минут 10.


Измельчить икру погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и черный молотый перец. Перемешать икру. Попробуйте икру, при необходимости добавьте соль и сахар. Варить икру еще минут 10.


Разложить горячую икру по чистым стерилизованным банкам и стерилизовать банки с икрой 10 минут.
Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Банки закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания на 10- 12 часов.
По желанию в икру можно добавить 2 чайные ложки 6% уксуса, но и без уксуса, баночки с икрой, можно хранить при комнатной температуре.




Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители