Бухарский плов с изюмом и нутом

Бухарский плов с изюмом и нутом

Хозяйкой моей кухни является моя жена, готовит отлично, да и плов с лёгкостью может сама приготовить. Но раз в неделю, так уж завелось, кухней заведую я, и по настоянию моей семьи плов готовлю сам.
Закупив необходимые продукты, тщательно подготовившись к предстоящему процессу начинаю готовить, стараюсь не упустить не малейшей погрешности. Громких слов говорить не буду, но по реакция окружающих - это у меня получается вроде бы не плохо...
Сразу же хочу внести ясность и пояснение, что это не легендарный «Софи Ош», чему нет равных, и я думаю, что знатоки исскуства плова с этим согласятся. Даже в самой Бухаре насчитывается несколько видов и способов приготовления плова. Данный рецепт плова, что мы будем с Вами готовить, чем-то даже напоминает «Софи Ош», но в более упрощённом виде. Это скорее домашний вариант плова исполненный в Бухарском стиле...

Плов рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Для приготовления плова нам понадобится:
  • Масло хлопковое и льняное - 600-700 гр.
  • Мясо - 500-800 гр.(Можно и побольше)
  • Бараний курдюк - 200 г.
  • Репчатый лук - 2-3 головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Рис - 1,5 кг.
  • Круглый горох - 100-200 гр.(примерно половина 200 г. стакана)
  • Жёлтый изюм (специальный для плова) - 50-100 г.
  • Зира - 1 чайная ложка
  • Соль - 4 ст. ложки

Прежде всего, дабы в процессе не забыть положить что либо, делаем заготовку необходимой продукции и ставим кипеть чайник с водой, для дальнейшего замачивания риса...
На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе курдюком, нарезанные крупными кусками. Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжарка мяса и курдюка происходит довольно быстро, 2 - 3 минуты, до образования слабого румяного цвета.
Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут. Не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.
Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне - 30 минут.


К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.


Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли - 2 столовой ложки...


Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.


Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис - 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар...


Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Терпеливо, не открывая крышку, мужественно выжидаем время. А тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.


Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок


А из напитков, к настоящему плову подают «правильно» заваренный зелёный чай из отборных сортов.
Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом - это в корне меняет привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть истинного и волшебного вкуса, следует это дивное блюдо попробовать.
Обещаю, после таких калорий, Дети будут послушными и не будут беспокоить, а Жена останется довольной...
По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.
Также, читайте:



Самое вкусное

Посетители