Польский суп журек

Польский суп журек

Суп журек – традиционное польское блюдо. У этого блюда много различных рецептов. Но традиционно для его приготовления используется жур – закваска ржаной муки, белая колбаса, и майоран. Заправляют польский суп журек хреном и чесноком, они предают первому блюду пикантную остроту. Но вкус блюда хорошо сочетается со сметаной и сваренным в крутым яйцом.

Ингредиенты для жура:

  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Кипяченая вода — 3 ст.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Корочка бородинского хлеба.

Ингредиенты для супа:

  • Жур – 1,5 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белые колбаски – 2 шт.
  • Копченая грудинка (сало с мясом) – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майоран, лавровый лист, кинза, корень сельдерея, укроп, соль.

Ржаную муку смешать с теплой водой, добавить корочку хлеба и чеснок. Закваску накрыть марлей и оставить в теплом месте на несколько дней. Если появится плесень, ее нужно удалить. У готового жура запах кислый. Процедите прокисшую муку. Готовый жур храниться до месяца.

Морковь и сельдерей моются, чистятся и варятся вместе с белыми колбасками. Готовые овощи и колбаски режутся кружочками.

Чеснок с луком мелко нарезаются и пассируются в растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, на сковородку добавляется порезанная грудинка. Жарится до золотистой корочки.

В бульон добавляется нарезанная брусочками картошка. Когда она станет мягкой, в кастрюлю наливаем жур, добавляем нарезанные овощи, колбасу, зажарку, специи. Осталось еще раз закипятить суп и журек будет готов.




Самое вкусное

Посетители