Фалафель является традиционным блюдом арабской кухни и представляет собой небольшие плотные нутовые шарики. Это очень популярное блюдо среди жителей Ближнего Востока. Фалафель готовят из бараньего гороха нута, но иногда заменяют обычным горохом или готовят в смеси с другими бобовыми, например, фасолью или бобами маш.
Ингредиенты: Полтора стакана нута или обычного гороха, черный хлеб – 2 ломтика, красный лук – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, пучок зелени кинзы или петрушки, пол чайной ложки семян кориандра и зиры, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления: 1. Нут замочить в воде на пол дня или ночь, затем слить воду и дать просохнуть. Хлеб размочить. 2. Измельчить в блендере нут, хлеб, зелень, чеснок, красный лук. 3. Получится плотная вязкая масса, похожая на пюре. Добавить к ней приправы, кориандр, зиру, соль и перец. Хорошо размешать и подержать полчаса. 4. Руками слепить шарики величиной с абрикос и затем немного сдавить. Получится около двух десятков шариков. 5. Прожарить их на разогретом растительном масле до бронзового или коричневого цвета. 6. Фалафель готов. Подаётся с соусами, свежими овощами или хумусом.