Все мы любим побаловать своих родных вкусными пирогами и булочками. Существует много маленьких секретов, позволяющих быстро и правильно приготовить тесто, проверить испеклось ли тесто или добавить несколько штрихов. чтобы пирог получился вкусным и красивым. Предлагаю почитать полезные советы хозяйкам, которые можно использовать при приготовлении пирогов.
Прежде чем поставить в духовку пирог, ему необходимо дать подойти 15-20 минут, затем смазать сырым яйцом
Готовый пирог никогда сразу не вынимают из формы — ему дают остыть. При этом долго не следует оставлять его в форме — так как пирог станет влажным и если форма железная приобретет запах железа.
Когда замешиваете тесто, то молоко и воду следует вливать в муку небольшими порциями, тонкой струйкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой — тогда тесто получится без комочков.
Если после приготовления пирог прилип к листу, необходимо подержать лист над паром. Если пирог плохо вынимается из формы, то необходимо форму обернуть мокрым полотенцем на несколько минут.
Чтобы пирог не пригорел,необходимо на лист насыпать крупной соли и затем сверху поставить форму с тестом. Если пирог выпекается сразу на листе, то следует положить ещё один лист под него.
Часто в духовке пирог начинает подгорать с одного края, чтобы этого не произошло необходимо поставить миску с водой под лист.
Ванилин и соду в тесто добавляйте как можно меньше.
Тесто
Песочное тесто нельзя долго месить руками, так как оно становится плотным и жестким.
Так как из бисквитного теста быстро улетучиваются пузырьки, его необходимо замешивать быстро и выпекать сразу, иначе тесто оседает и теряет вкус.
Чтобы проверить испеклось ли тесто, воспользуйтесь деревянной палочкой или зубочисткой. Воткните палочку в середину пирога, если она сухая, значит пирог готов.
Белки плохо взбиваются. если на посуде присутствуют малейшие частички жира, для этого. перед тем как взбивать белки вымойте тщательно посуду и протрите её.
Лимонный сок и щепотка сахарной пудры при взбивании белков позволит ускорить процесс и улучшить качество взбивания.
Если вы используете изюм при выпекании, то его необходимо сначала промыть в горячей воде, а затем обсыпать мукой. Это позволит изюминкам распределиться в тесте равномерно.
При выпекании пирога с капустой не следует первые 15 минут открывать духовку, тогда пирог получится пышным.
Когда украшаем торт фруктами, сырыми или из компота, то он часто впитывает лишний сок и чересчур размягчается. Поэтому заранее смажьте поверхность белком.
Тесто, в состав которого входят взбитые белки следует печь немедленно, так как белки быстро оседают.
Крем со взбитыми сливками надо сразу же выставить на холод.
Если вы делаете крем из молока, крахмала и какао, натрите в него апельсиновую корку — это придаст крему приятный аромат.
Дрожжевое или кислое тесто предназначено для выпекания пирогов, булочек, кулебяк, ватрушек, беляшей, хачапури и многих других блюд.
Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным или безопарным. Безопарный способ: 1.тесто замешивают в один приём (добавляют все ингредиенты сразу) 2. ставят в теплое место для брожения. После увеличения в объёме в 2-3 раза тесто обминают и дают подойти ему ещё раз.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста: 1.сначала готовят опару, то есть жидкое тесто, для чего используют всю полагающуюся по рецепту жидкость (молоко или вода), 2. растворяют в опаре дрожжи, добавляют 1/2 нормы муки, 3.ставят в тёплое место на 45-60 минут. По истечении этого времени опара увеличивается в 1,5-2 раза. 4.Затем в неё закладывают сдобу (масло, яйца), соль и оставшуюся часть муки и замешивают тесто. Тесто должно получиться без комков, быть эластичным и легко отставать от стенок посуды. 5.После замешивания тесто ставят на 1,5-2 часа в тёплое место. Ни опара, ни тесто не должны перестаиваться — иначе выпечка будет иметь кисловатый вкус.
Буду рада, если вам пригодились полезные советы хозяйкам.