Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей - доступный, полезный и вкусный овощ. Интересный факт, что в одних случаях его можно назвать травой, к примеру, листовой. Листовой сельдерей внешне очень похож на петрушку. Некоторые сорта петушки почти как сельдерей одно отличие от петрушки - аромат. Название овощ сельдерей приобрел благодаря своему клубню.
Сельдерей имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый.

Листовой - используется в основном в салатах, а сушенный как приправа.

Черешковый сельдерей  содержит много фосфора, калия и много жидкости. Черешок сельдерея можно употреблять в сыром виде, как закуску, или готовить сок, используя в последствии как лекарство или просто как целебный напиток.

Черешковый сельдерей имеет форму куста, поэтому перед употреблением кустик аккуратно разбираем и тщательно промываем т.к. форма черенка похожа на ложбинку, что способствует накоплению грязи.


Черешковый сельдерей содержит много натрия (природная соль) поэтому прежде чем посолить блюдо попробуйте на вкус может соли вполне достаточно. 
Сельдерей корневой в вареном виде напоминает картофель, из него получаются вкусные крем - супы и салаты.


Особенно полезен салат из натертого сельдерея, яблок и моркови с добавляем зелени, заправкой подсолнечным маслом с добавлением лимона. (в рецепте данный салат не нуждается все делается «на глаз» по вашему вкусу. Здесь главное сочетание продуктов.

Напиток из сельдерея
Можно приготовить не хитрый напиток. Берем столовую ложку сока сельдерея из корешков, столовую ложку меда, растворяем в стакане теплой воды и пьем. Этот напиток снижает аппетит, нормализует давление, заряд бодрости обеспечен Вам на целый день.

Рецепт из корня сельдерея
Запекают клубневый сельдерей обычно с мясом, нарезанным крупными кусочками. Из клубней сельдерея можно приготовить на завтрак котлеты Для этого натрем очищенную мякоть сельдерея, с добавляем небольшого количества молока, вбиваем 2 желтка, добавляем немного муки, молотого мускатного ореха, солим по вкусу и перемешиваем. Даем немного времени настояться, затем добавляем взбитые белки и поджариваем - получается легкий низко - калорийный завтрак.
Нарезанный корень сушат для дальнейшего использования как приправу в супах и овощных рагу. Интересно, что в период развития эти три вида сельдерея различить практически невозможно, различия заметны поближе ко времени уборки.
В 100 граммах сельдерея (12 ккал) содержится:

  • 0,9 г. белков
  • 0,1 г. жира
  • 2,1 г. углеводов
  • витамины В, С, РР, К, микроэлементы

Сельдерей для здоровья

Грубые волокна черешкового сельдерея на вкус слегка соленые. Грубые волокна ценная составляющая сельдерея. Они, как дворник во дворе выметают всю гадость из желудка и способствуют пищеварению. Отлично сочетается со всеми видами мясных продуктов. Сельдерей рекомендуют при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Глютаминовая кислота, содержащаяся в сельдерее, исполняет роль природного усилителя вкуса, но безвредна в отличие от вредной добавки глутамат натрия. Салаты и соки из сельдерея залог бодрости и хорошего самочувствия. Сельдерей обладает слабительными свойствами, улучшает физическую и умственную работоспособность, снижает давление и холестерин, благотворно действует на работу почек и печени. Мужчинам необходимо особо обратить внимание на сельдерей. Сельдерей не только способствует выработке тестостерона, но в некоторой мере замещает его. Выбирая сельдерей в магазине, обратите внимание на листочки, они должны быть зелеными, а стебли упругими. Вот такой он доктор сельдерей. Полюбите сельдерей и будете здоровы.  




Самое вкусное

Посетители