Печенье овсяное без сахара

Печенье овсяное без сахара

Это сейчас прилавки магазинов просто забиты печенюшками на любой цвет, вид и вкус. Раньше такого изобилия не было.

Как-то решили вспомнить, какое детство на вкус и пошла в магазин за овсяным печеньем. Ужаснулась, глядя на состав, развернулась и пошла домой. Перерыла дома кучу старых тетрадок с рецептами и нашла вот такой замечательный рецепт овсяного печенья без муки и без сахара!

Ингредиенты очень просты:

  • финики — грамм 500-600 (чем больше фиников, тем слаще будет печенье);
  • подсолнечное масло — 5 ст.л. в тесто + немного для лепки;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 300 г (3/4 упаковки);
  • чайная ложечка (неполная) соды.

Приготовление овсяного печенья

Печенюшки готовятся очень быстро. Для начала промоем и замочим финики. Время зависит от сорта и свежести продукта. Для мягкий тунисских (обычно это указывается на упаковке) фиников будет достаточно полежать в теплой воде минут 15. Если же Вы будете брать другие финики, весовые, например (как в данном случае у меня), то замочить их можно и на более длительный срок — минут на 30.

Пока финики мокнут, можно перемолоть геркулесовые хлопья в муку. Для этого делим весь геркулес на 3 части, и каждую часть отдельно перемалываем — так мука получится мельче.

В конечном итоге должно получится 2 стакана (может, чуточку больше) овсяной муки.

Когда финики станут достаточно мягкими, удаляем из них косточки и перемалываем их в пюре.

Обязательно добавьте к ним немного воды, иначе блендер может не справится. Сколько раз делала эти печенья и все время доливала разное количество воды. Следите за процессом пюрирования — по ходу будет понятно, сколько и когда добавлять, но начинать всегда лучше с небольших порций (30-50 мл).

Теперь в пюре добавим немного соды, масло и часть овсяной муки.

Перемешаем и добавим вторую часть муки.

Получается немного липкая масса.

Смазываем руки маслом, берем небольшое количество овсяно-финиковой массы и формируем печенюшки. Помните, что чем толще будет печенье, тем мягче оно получится в готовом виде. Если же Вы любите печенье хрустящее, то делайте печенюшки более плоскими.

Нам нравятся печенюшки мягкие, поэтому я свои делала примерно в 7-10 мм толщиной. Выпекать печенье нужно в разогретой духовке при 180 градусах не более 15 мин. Вынимайте печенье до того, как верхушка начнет темнеть. Выход — 0,7 кг полезного овсяного печенья.

Приятного аппетита!

Так же, рекомендую попробовать еще один полезный рецепт: Сырные палочки!




Самое вкусное

Посетители