Салат Божья Коровка

Салат Божья Коровка

Божьи коровки на салате

Скоро Пасха и праздничный пасхальный стол хочется украсить радостными и вкусными блюдами!  Предлагаем вам простой и вкусный  салат с ветчиной, черносливом и орехами, украшенный съедобными божьими коровками (сделанными из помидоров черри и маслин).

Мы выкладывали салат с божьими коровками слоями. Для формирования порций использовали железную формочку-кольцо. Такие кондитерские формы продаются в магазине, а мы сделали кольцо из жестяной консервной банки, у которой аккуратно отрезали дно и крышку. Вы можете делать обычный большой слоеный салат, если у вас нет порционных формочек. 

Состав салата с ветчиной и черносливом

на 3-4 порции

  • Яйца вареные — 3-4 штуки;
  • Ветчина (можно вареную колбасу, курицу или говядину) — 200 г;
  • Чернослив — горсть (100-150 г);
  • Зелень (петрушка, укроп, можно добавить базилик) — пучок;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Морковь вареная — 2 небольших;
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 100 г;
  • Майонез

Для украшения божьими коровками

  • Веточка помидоров черри (на 1 коровку — половинка помидора);
  • Маслины (черные, без косточек, удобнее брать крупные) — половина баночки или целая банка (уйдет меньше, но сами маслины могут быть с дефектами, лучше взять с запасом);
  • Немного майонеза (сделать глазки из капелек).

Как приготовить слоеный салат с ветчиной и черносливом

  • Измельчить продукты, сложить отдельными кучками: Нарезать яйца, ветчину небольшими кубиками и чернослив кусочками такого же размера. Зелень порубить. Морковь (вареную, очищенную от мундира) — натереть на крупной терке, чеснок  - на мелкой (или пропустить через пресс). Нарезать орехи (если у вас миндаль, его лучше очистить от шкурки -замочить в кипятке, кожица отойдет).
  • Выложить салат слоями, посыпать зеленью. Украсить божьими коровками.

Порядок слоев

Нарезку из яиц, ветчины и чернослива разделить поровну (часть останется до слоя из морковки, вторая часть будет после него).  Выкладывая ингредиенты в формочку-кольцо, салат надо чуть-чуть прижимать, чтобы он слегка утрамбовался и не рассыпался сразу после того, как вы снимете кольцо.

Если вы выкладываете большой (не порционно, а весь) салат без формочки, то можно ограничивать его контуры, прикладывая к краю ладонь.

  • Яйца (половина);
  • Ветчина (половина);
  • Чернослив (половина);
  • Морковь, смешанная с чесноком;
  • Промазать майонезом;
  • Ветчина (вторая половина);
  • Чернослив (вторая половина)и орехи;
  • Яйца (вторая половина);
  • Промазать майонезом;
  • Зелень.
  • Как сделать божьих коровок из помидоров и маслин

    • Маленькие помидоры разрезать пополам. Выложить половинку-будущую коровку на салат.
    • Нарезать полосочки из маслин. Если они плохо прижимаются к помидору, можно срезать  мякоть со внутренней стороны полосочек. Для 1 божьей коровки потребуется 1 полосочка подлиннее, и 2 покороче. Длинная полоска будет разделять коровку от головы пополам, а 2 коротких — расходиться крылышками от ее конца.
    • Нарезать обрезки от полосочек маленькими кусочками — это будут точечки, которые украшают настоящих божьих коровок. Не обязательно вырезать круглые точечки, достаточно будет просто маленьких кусочков маслин любой формы. Если точки соскакивают, тоже срезать слой мякоти с обратной стороны, плоские приклеются лучше.
    • Сделать голову божьей коровке из четвертушки маслины: разрезать маслину вдоль, а потом  каждую дольку — поперек. Приложить полученную четвертинку к божьей коровке, майонезом нарисовать глазки.




    Самое вкусное

    Посетители