Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем

Часто борщ со щавелем люди называют зеленый борщ, в России его называют «зеленые щи», а по сути это просто мясной суп со щавелем. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зеленый цвет.

Это вкусное и полезное блюдо, которое особенно актуально весной. Хотя его можно готовить круглый год, именно для этого настоящие хозяйки его консервируют, чтобы в любой момент полакомиться этим прекрасным и сытным блюдом.

Рецепт приготовления зеленого борща у каждой хозяйки свой, поэтому я хочу поделиться с вами моим рецептом.

Время приготовления- 1,5 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Картофель средний - 12 шт.
  • Яйца - 7 шт.
  • Куриная голень - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 200 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока
  • Соль, перец горошком по вкусу
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

  • Для начала приготовим бульон, для этого в кипящую воду кладем куриную голень.
  • Туда же добавляем 4 картофелины, для того чтобы впоследствии ее потолочь для более густой консистенции.


  • Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 30 минут.


  • Пока наш картофель с куриной голенью варится, мы можем приготовить зажарку. Для этого режем мелко репчатый лук.
    На сковороду льем немного растительного масла и туда же отправляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.


  • Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Обжариваем ее вместе с луком.


  • Затем добавляем туда же томатную пасту.


  • Чтобы разбавить томатную пасту, добавляем в зажарку воду. Даем потушиться 20 минут.


  • Нарезаем кубиками оставшийся картофель.


  • Яйца варим вкрутую примерно 10-12 минут, охлаждаем и нарезаем. Я обожаю яйца, поэтому режу их крупными кусочками.


  • Щавель тщательно промываем, отделяем листья от стебельков и мелко нарезаем.


  • Зелень мелко нарезаем.


  • Картофель, который варился вместе с куриной голенью, толчем вилкой или толкушкой.


  • Сырой нарезанный картофель отправляем в кастрюлю.


  • Также в кастрюлю добавляем зажарку, варим еще 15-20 минут.


  • Толченый картофель добавляем в кастрюлю.


  • Туда же отправляем мелко нарезанный болгарский перец. Я использовала замороженный, но можно и свежий.


  • В кастрюлю добавляем яйца.


  • Порезанный щавель отправляем в кастрюлю.
    Добавляем свежую мелко порезанную зелень, можно также использовать сушенную или замороженную.


  • Провариваем еще 10 минут и даем настояться еще несколько минут.


  • Вот наш зеленый борщ и готов.
    Борщ можно подавать к столу со сметаной, чесночными гренками или свежим хлебом. Это блюдо порадует своим ароматом и невероятным вкусом ваших родственников и друзей, легко и просто готовиться. Можно употреблять в горячем или холодном виде.





  • Самое вкусное

    Посетители