Свинина со сладким перцем, паприкаш

Свинина со сладким перцем, паприкаш

  • 500 гр мякоти свинины
  • 6 шт сладкого перца
  • 2 шт репчатых луковиц
  • 50-100 гр сала свиного
  • 1 ст.л. муки пшеничной
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/3 ст.л. соли
  • 300 мл воды

Назвать это блюдо можно как угодно: паприкаш, или мясо с красной овощной подливой, или гуляш, но лучше всего охарактеризует такое название: свинина со сладким (овощным) перцем. Хотя и все остальные перечисленные названия для рецепта вполне справедливы и подходящие. Чем мне понравилось это блюдо? Во-первых, остановила на нем свой выбор, потому что люблю красную подливу с мукой и с мясом - гуляш, во-вторых, что рецепт совсем не заморочливый, а получается вкусное и красивое блюдо, и в-третьих, и в самых главных - его можно приготовить с вечера, а утром довести до кипения - немного "простерилизовать" и дать на работу мужу, полив паприкашем холодную картошечку. До обеда подлива не скисает, проверено, и даже если остынет - на ней не образуется жирной прослойки, весь жир отлично эмульгирован мукой.

Набор продуктов для этого вкусного блюда минимален, от традиционного венгерского паприкаша мой рецепт отличается отсутствием сливок (сметаны), но по желанию их можно добавить в конце приготовления. Итак, делюсь рецептом свинины со сладким перцем с пошаговыми фото приготовления:

1. Берем небольшой кусочек сала (50-100 грамм), можно свежего, можно соленого. Нарезаем его тонкими пластинками и вымащиваем дно казанка (утятницы).

2. Мякоть свинины промываем, нарезаем порционными кусочками произвольно, эстеты могут нарезать одинаковыми брусочками. Укладываем мясо слоем на сало. Казанок ставим на огонь, накрываем крышкой и не мешаем долго, пока он хорошо разогреется и сало вытопится в шкварки. Потом перемешиваем и продолжаем зажаривать мясо до румяного цвета.

3. Пока обжаривается мясо репчатый лук нарезаем полукольцами, а очищенный перец - широкими полосками вдоль. Я взяла на 500 грамм мяса 6 крупных перчин и 2 репчатых луковицы, но перца можно смело брать и 8 штук - после тушения его количество заметно уменьшается.

4. Мясо еще жарится, а пока можно сделать подливу. Для нее берем 1 столовую ложку без горки муки, к ней добавляем 2 чайные ложечки сахара, 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и постепенно вливаем 300 мл холодной воды (можно кипяченой, можно сырой - неважно). Еще раз размешиваем все.

5. Следим за мясом и при необходимости перемешиваем. Когда мясо зажарится надо всыпать овощи - лук и перец, посолить. Я добавила примерно треть столовой ложки соли. Овощи перемешиваем с мясом, казанок накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30 - перец должен не просто "усесть", он становится мянким-мягким, хорошо разваривается, выделяет много сока.

6. Спустя 30 минут добавляем разведенную томатную пасту - перед вливанием еще раз перемешиваем ложкой осевшую муку. Больше никаких специй добавлять не нужно, совершенно ничего, потому что сладкий овощной перец сам себе богат и вкусом, и ароматом, блюдо получается просто отличное! Влив подливу, накрываем крышкой и тушим еще минут 5, чтобы подлива прокипела и поменяла цвет на более темный.

7. Периодически помешиваем, чтобы подлива не пригорела.

8. Готовую подливу снимаем с огня и подаем с гарниром из макарон, риса или картошечки.

Мне очень понравилась такая свинина с гарниром из картошки, порезанной кусочками. Очень нежный и сочный вкус, а сало не ощущается ни визуально, ни по вкусу.

На последнем этапе, когда в мясо вливаем томатную подливу, можно добавлять сливки или сметану, кому что нравится, получится насоящий венгерский паприкаш.

Угощайесь - приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители