Впервые подобной запеканкой меня угостил мой сосед. Он купил такую запеканку на развес в магазине. Данный рецепт отличается набором специй, однако основные ингредиенты и их обработка похожи.
Картофель для картофельной запеканки со сливками не измельчается, а нарезается пластинками, что придает готовому блюду своеобразную текстуру. В запеканке хорошо сочетается нежный вкус сливок и едва уловимый аромат чеснока, а розмарин придает пряный оттенок.
Запеканка не содержит мяса. Она подойдет для вегетарианцев. В состав входит малое количество ингредиентов, их обработка займет 15 минут, плюс 15 минут на запекание.
Приготовление: Нарезать картофель на пластинки (тонкие ломтики).
Чеснок измельчить ножом либо чеснокодавкой. (у меня нет чеснокодавки, поэтому я раздавливаю зубчик чеснока боковой поверхностью полотна ножа, а потом мелко режу, получается то что надо)
Смешать сливки и молоко.
В смесь молока и сливок добавить соль, перец, розмарин и измельчённый чеснок.
Залить приготовленной смесью картофель. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Когда дойдет до кипения, убавить огонь и кипятить на малом огне следующие 10 минут. Часто помешивать, чтобы не пригорело. Мешать надо осторожно для сохранения цельности картофельных пластинок.
Смазать посуду для запекания сливочным маслом. Картофель с сливочно-молочной смесью влить в посуду для запекания. Посыпать сверху сыром
Поставить запекаться в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов, на четверть часа.