Блинчики на тане с финиковым пюре

Блинчики на тане с финиковым пюре

Близится масленичная неделя — самое время похвастаться необычными блинчиками. Блинчики на кефире мы уже пекли, сегодня предлагаю продегустировать новый вариант блинчиков на тане.

 

Тан — это довольно жидкий кисломолочный напиток национальной кавказской кухни. В магазинах сейчас продают разные его виды — на коровьем или козьем молоке, газированный или негазированный… Выбрать можно любой. У меня тан негазированный «Bio Баланс». Блинчики на тане получаются очень пышными и нежными, попробуйте!

Итак, что нам потребуется:

  • тан — 3/4 литра (3 ст.);
  • яйца (крупные, С1 или СО) — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — около 100 мл;
  • финики мягкие (лучше тунисские) — 2 упаковки по 200 г;
  • щепотка соды;
  • мука любая (у меня цельнозерновая) — на глаз.

Приготовление блинчиков

В первую очередь замешиваем тесто. Вопреки всем правилам, сначала мы вливаем в кастрюльку тан,

затем туда же отправляем яйца и слегка взбиваем венчиком.

После этого добавляем в тесто соду и ждем немного, пока оно будет пузыриться. Теперь можно вливать масло, сыпать сахар и муку. В качестве начинки у нас будет очень сладкое финиковое пюре, поэтому много сахара сыпать не нужно.

Чтобы в тесте не было комочков, воспользуйтесь для перемешивания блендером и дайте тесту постоять минут 20-30 для разбухания мучной клейковины.

В это время можно подготовить пюре. Распечатайте финики, поместите их в глубокую тарелку, промойте и удалите косточки, разрезав каждый финик пополам.

Половинки фиников помещаем в емкость, в которой будете их пюрировать, наливаем туда немного воды (без неё финики будут капризничать и тяжело взбиваться) и включаем блендер на максимальную мощность. В процессе пюрирования смотрите за консистенцией пюре, возможно понадобиться добавить ещё немного воды. Готовое финиковое пюре выглядит так.

Тесто наше уже подошло, раскаляем сковороду и выпекаем блинчики обычным способом, поджаривая с обеих сторон.

Печем сразу все, начинять будем позже, когда блинчики немного остынут.

Сделать это можно двумя способами:

1. Берем блинчик, переворачиваем его на изнаночную сторону,

смазываем всю поверхность блина финиковым пюре

и сворачиваем треугольничком.

2. Также на изнаночную сторону блина

выкладываем полную чайную ложку пюре

и заворачиваем блинчик конвертиком.

Должна сказать, что оба варианта одинаково вкусны, выбирайте любой из предложенных.

Приятного аппетита!

Так же, советую непременно попробовать дрожжевые блинчики — пальчики оближешь!




Самое вкусное

Посетители