Яблочный пирог Санта

Яблочный пирог Санта

По случаю католического Рождества решила испечь яблочный пирог, и чтобы подчеркнуть событие - в форме Санты.
Вышло что вышло, надеюсь в следующий раз будет лучше. Должна сказать, что вкусовые качества не пострадали, а даже наоборот вышло очень вкусно - Санта жил минут так 20.

 

    Тесто как для обычного яблочного пирога:
  • мука 300 гр
  • сухие дрожи 1 чайная ложка
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло 20 гр
  • 1 яйцо
  • молоко 180 мл
  • 2 ст ложки растительного масла
  • (подливать в процессе замеса)

 

    Начинка рождественского пирога:
  • 3 яблока
  • половинка лимона
  • цедра целого лимона
  • изюм
  • 3 столовые ложки сахара

Тесто я замешиваю в хлебопечке - режим "ОСНОВНОЙ - DOUGH(ТЕСТО)". Быстро и удобно, тесто отлично вымешано и я уверена в его качестве. Можно замесить с тех же ингредиентов тесто вручную - обминать 1 раз.

За полчаса до готовности теста готовим начинку.

Чистим яблоки и трем на крупной терке.
Натираем с лимона цедру. Половинку лимона хорошо чистим и мелко режем.
Изюм моем и распариваем. Я обычно добавляю в изюм немного Кагора и ставлю на пару минут в микроволновку, накрыв крышкой.

Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем 3 ложки сахара, капельку ромовой эссенции и чуть-чуть ванильного сахара. В принципе, можно ограничиться только цедрой лимона. Я накрываю тарелочку с начинкой пищевой пленкой, чтобы яблоки не темнели.


Через 2 часа 20 минут от закладки тесто в хлебопечке готово.

Делю его на 2 половинки. Одну меньшую раскатываю под основу пирога.


Противень выстилаю пергаментом и выкладываю тесто, края можно подрезать - это удобней всего сделать ножом для пиццы. Тесто я раскатываю тонко, хотя это дело вкуса. Мне нравиться, когда теста мало, а начинки много.

Яблоки выпустят немного сока, сливаем его и выкладываем начинку на пласт теста.
Края пирога нужно промазать взбитым яйцом - это плотно соединит верхний и нижний слой теста.


Тут начинается самое интересное и самое сложное - делаем Санту. Сначала раскатываем пласт на бороду - режем его ножом для пиццы. Выкладываем на пирог.


Раскатываем кружок для лица - выкладываем. Делаем шапочку, нос, щечки. Можно ножом для пиццы подрезать края уже на противне - формируя форму.

Из остатков теста делаем полосочки - скручиваем и добавляем Санте бороду и волосы.
Вырезаем Санте усы и кладем сверху. Помпончик шапочки и глазки я обваляла в корице - можно было этого и не делать - на готовой выпечке это было малозаметно.

Тут возможны любые варианты украшения - ваша фантазия думаю вам в этом поможет.


Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в печку.


Сначала огонь небольшой, чтобы тесто поднялось. Потом увеличиваем до 200 градусов и выпекаем 35-40 минут.


Достав пирог, даем немного остыть и украшаем бороду, усы, шапочку - сахарной пудрой.
Санта готов к празднику!








 




Самое вкусное

Посетители