Каймак

Каймак

Продолжим изучение молочных продуктов домашнего приготовления. Ранее уже пробовали получить широбчу, теперь очередь другого аналогичного продукта.

Каймок - жирные сливки, получаемые из кипяченого молока. Его часто переводят как сметана, но это совершенно разные продукты, с разными вкусами, с разной технологией приготовления. Поэтому лучше оставить название "каймак".

Сейчас каймак получают из молока с помощью специальных сепараторов, в данном случае выход продукта больше, чем традиционными способами. Еще до того наши умельцы приспосабливали для этого дела стиральные машины активаторного типа. Но эти все способы хороши, когда каймак получают в больших количествах, для продажи. Мы же попробуем изготовить одним из старых домашних способов, когда нет потребности в постоянном и массовом производстве.

Молоко свежего надоя процеживаем и кипятим. Затем разливаем его в касы или глиняные чашки и накрываем марлей. Ставим в прохладное, но не холодное место.

Через 12-15 часов на поверхности молока образуется слой сливок. Количество сливок зависит от жирности и качества молока. Но в любом случае их получается не так много, как на сепараторе. Сливки аккуратно снимаем ложкой в отдельную посуду и оставляем в тени. Таким образом накапливаем сливки от двух-трехдневного надоя. Полученную массу нужно взбить, можно миксером, я же взбил вилкой. Перелил в небольшой казан и подержал надо огнем 2-3 минуты, после чего нужно сразу охладить. Отправляем в холодильник. Через некоторое время получается густой, желтоватого цвета каймак.

Каймак используется в качестве приправы к различным супам, мантам, добавляют в тесто, из него взбивают сливочное масло. Также это очень вкусный и полезный завтрак с горячими лепешками и сладким крепким чаем. Кто пробовал - тот знает! Мне, например, этот вариант больше понравился, чем базарный или магазинный.
Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители