Домашняя ливерная колбаса

Домашняя ливерная колбаса

  • Очищенные говяжьи или бараньи кишки
  • 3 части легких (можно добавить сердце или мякоть)
  • 2 части селезенки или почек
  • 1 часть курдючного сала
  • 2 части вареного риса
  • лук репчатый
  • соль, специи
  • для запекания понадобится майонез и сливочное масло
  • пропорции для начинки ливерной колбасы и состав ингредиентов можно выбрать самостоятельно

Рады представить нашим читателям еще один оригинальный рецепт - простой и интересный мастер-класс по изготовлению домашней ливерной колбасы с пошаговыми фото от кулинара по обстоятельствам и музыканта по профессии - Ахат. Готовим домашнюю ливерную колбасу из говяжьих кишок с начинкой из говяжьих легких.

Собравшись сделать ливерную колбасу по-узбекски из бараньих кишок, я купила кишки говяжьи (случайно). Ничего страшного, подойдут и говяжьи. Главное в ливерной колбасе не оболочка, а то, что внутри - содержимое. Кишки конечно лучше покупать бараньи, очищенные от жира. Этот или любой другой жир можно потом добавить в фарш из ливера. С жирными кишками просто слишком много возни. Их нужно вывернуть жиром внутрь, а это трудоемкая работа. Вот такая работа и получилась у меня. Убрав лишний жир, которого было слишком много, тщательно промыв кишки, вывернув их жиром внутрь, завязав один конец, начиняю их ливером.

Для начинки беру сырые легкие, порезанные порционными кусками, вареный до полуготовности рис, сырой порезанный лук, заправляю все специями, вымешиваю, чтобы все ингредиенты начинки равномерно распределились, и начинаю прокручивать через мясорубку с насадкой для начинки кишок. Сперва попыталась по старинке - наполнить кишки ливером через воронку, но меня этот процесс не вдохновил, и я решила все-таки перейти к более цивилизованному способу - насадке к мясорубке для изготовления колбас. Всю кишку натягиваю на насадку, завязываю конец, немного приспускаю кишку по мере заполнения фаршем.

У начиненной ливерной колбасы завязываю другой конец и опускаю в кипящую воду, подсоленную, с лавровым листом. Варится домашняя ливерная колбаса около часа. Перед варкой желательно кишки в нескольких местах аккуратно проколоть иголкой, дабы избежать того, что они полопаются во время варки. Спустя час кипения вынимаю колбасу и остужаю. Перед подачей на стол вареную ливерную колбаску надо порезать.

Можно дополнительно немного пропечь колбасу в духовке - если есть терпение, смазав майонезом или маслом, так ливерка слегка просохнет и зарумянится. Начинку можно в кишках использовать любую - добавить язык, свиные уши, вымоченные почки, сердце. Я использовала начинку из говяжьих легких, жира и селезенки (самую дешевую). По аналогии готовится и домашняя кровяная колбаса, только кровь для начинки надо пережарить с салом. Еще вкуснее получается домашняя колбаса, начиненная печенкой (печеночная ливерка). Начинку из печенки можно использовать как сырую, так и вареную или жареную.




Самое вкусное

Посетители