Омлет с портулаком

Омлет с портулаком

Портулак – это огородная трава, наподобие салата или мангольда. Обладает дюжиной лечебных свойств, очень вкусен в салатах и прекрасен в сочетании с яйцами.

Как-то давно, проходя по рынку, мы заметили любопытную зелень: плотные стебли, большие каплевидные мясистые листья.

– А что это за травка такая?
– Ай, дарагой, это портулак! Пожарь его с яйцами, пальчыки аближэш!
– Хорошо, дайте веточку на пробу.
– Слюшай, что тут есть, бери всё, дёшево отдам!

Такой диалог на рынке показал, что безумно популярный в Закавказье и Азии полезнейший овощ в России практически неизвестен. А ведь о портулаке писал ещё Гиппократ, как об очищающем организм растении. Листьями портулака спасались от импотенции, укусов ядовитых змей и насекомых, их ели при бессоннице, болезнях печени и почек, метеоризме, цинге, заживляли раны и использовали как мочегонное средство.

Обычно полезная зелень не очень вкусная, но с портулаком нам повезло. Он похож на листовой салат и отлично подходит для зелёных салатов, рагу, прекрасен в супах или просто как «зелень на столе». Портулак действительно чем меньше готовить, тем лучше. Он вкусный, свежий, сладковатый, плотный, но не острый или горький. Вспомнив совет эмоционального продавца, мы решили приготовить омлет с портулаком.


Портулак промыли, обсушили. Яйца смешали с молоком, перцем и солью. Портулак не обжаривали, омлет до готовности довели в духовке при 200 градусах. Всё очень просто и быстро. Я бы ещё добавил пару полосок бекона, но это на любителя. С чем приготовить портулак

  • большой пучок портулака
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • чёрный перец
  • соль
Как готовить омлет с портулаком

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте верхнюю полку.


Промойте и обсушите портулак, удалите повреждённые листья, отрежьте грубые кончики стеблей. Стебли нашинкуйте, листья порежьте крупно.


Яйца смешайте с молоком, посолите и поперчите. Раскалите сковороду, влейте 3-4 ст. ложки растительного масла, всыпьте портулак и сразу залейте яично-молочную смесь. Поставьте сковороду в духовку на 10 минут.


Готовый омлет хорошо сочетается с салатом из свежих овощей или просто с кусочками овощей и свежей зеленью.




Самое вкусное

Посетители