Как готовить борщ со свеклой

Как готовить борщ со свеклой

Борщ — исконно русское блюдо. Произошло оно, по мнению многих именитых кулинаров от старорусского холодного супа — свекольника. Поэтому о том, как готовить борщ со свеклой, как правильно и, главное, аппетитно-вкусно приготовить зажарку, от которой зависит основной вкус борща — стоит рассказать подробно.

На кастрюлю объемом в четыре литра берем:
- 1 кг мяса
- 0,5 кг картофеля
- 0,3 кг капусты
- по 0,5 кг лука, моркови, свеклы
- пол-литра томатного сока
- уксус
- соль, специи

Для приготовления борща берем кусок мяса, лучше всего говядины или варим наваристый костный красный бульон. После — добавляем картофель, немного солим, кладем основные специи, которые следует достать из кастрюли после очередного закипания. Капусту тонко шинкуем и оставляем дожидаться своего часа.

Зажарка — особое искусство в приготовлении борща. Здесь нет ничего лишнего, все мелочи — важны. Свеклу режем тонкой соломкой, так же поступаем с морковью. Лук нарезаем кубиками или по-французски — полукольцами. Свеклу и морковь никогда не трем на терке. При прикосновении овощей к железу теряются все полезные свойства и не получается того истинного цвета и аромата зажарки.

Берем сковороду, накаляем ее. Наливаем достаточное количество растительного масла, прокаливаем. На сковороду выкладываем кучками овощи, получаем отдельные три составляющие. На среднем огне доводим до закипания в масле овощи до незначительного изменения цвета.

Уменьшаем огонь до минимального, овощи перемешиваем и вливаем томатный сок. Именно домашний томатный сок, отжатый из спелых помидоров без косточек дает зажарке неповторимый вкус, аромат и красивый, темно-рубиновый цвет. Всю композицию тушим до готовности. Готовность — это однородная консистенция зажарки, в которой не разобрать овощей.

После этого добавляем в кастрюлю капусту, даем прокипеть две минуты. Добавляем зажарку, доводим до закипания и выключаем огонь.




Самое вкусное

Посетители