Блюда с клубникой

Блюда с клубникой

Блюда с клубникой и клубничная диета – рецепты и советы.

Все любители этих ароматных, вкусных и сочных ягод могут смело сказать, что клубники много не бывает! Каждый год выращивается не менее 5 миллионов тонн этой ягоды и все эти тонны съедаются. Милкшейк с клубникой – явный лидер среди всех молочных коктейлей, а десерт «клубника со сливками» побил все рекорды по продажам во всех кафе и ресторанах мира. Однако не только вкусом славится эта ягода. Современные врачи диетологи советуют добавлять ее к завтраку, ведь она успешно нормализует обмен веществ. Витамины, антиоксиданты, фитонутриены, флаваноиды и микроэлементы, которыми богата клубника, защищают ее поклонников от проблем с памятью и зрением, помогают эффективно работать суставам и сердцу, уменьшают риски онкологических заболеваний.
Еще одним достоинством клубники можно считать сохранность всех свойств, вкуса и внешнего вида при замораживании, что позволяет не расставаться с ней никогда. А при самостоятельном замораживании, ее можно аккуратно разложить на тарелке, заморозить каждую ягоду отдельно и после этого переложить в контейнер для длительного хранения.

Десерт «Новогоднее чудо»


300 – 400 г крупных ягод клубники разморозить в холодильнике, разрезать пополам или на четвертинки, высыпать в сковороду с растопленным и разогретым сливочным маслом. Чуть-чуть присыпать сахарной пудрой или фруктозой, очень аккуратно перемешать и прогреть. Добавить 4 – 5 ст. л. цитрусового сока, плеснуть немного бренди, коньяка или водки, быстро поджечь. Когда пламя погаснет, надо снять сковороду с плиты и горячими ягодами с соком полить пломбир, заранее разложенный по креманкам или формочкам. Желательно на дно каждой креманки положить несколько орехов или шоколадную фигурку, только они все должны быть разными. Сразу же подавать. Если праздничный ужин накрыт в большом помещении, кухня-столовая или столовая-студия, приготовление этого десерта может быть элементом развлекательной программы гостей.

Летний завтрак – ягодный смузи


Появление ягодных коктейлей смузи – это результат борьбы американцев за здоровый образ жизни и красоту. Смузи постепенно вытесняли из их рациона пломбир, который сначала заменили пломбиром с ягодами, а затем свежими ягодами с молоком или соком и льдом. К смузи можно добавить джем, сгущенное молоко, мед и даже арахисовое масло. Все определяется личными пристрастиями. Смузи любят спортсмены и модницы, деловые люди и домохозяйки. В зависимости от потребностей коктейль может быть питательным, калорийным, легким или энергетическим. И всегда вкусным. Самый простой рецепт смузи на 2 порции: Надо взбить 150 г земляники с 1 стаканом молока любой жирности и толченым льдом в блендере. Разлить по стаканам. Затем взбить 150 г клубники с 1 стаканом клубничного сока и толченым льдом. Дополнить стаканы. Завтрак готов.

Клубничная диета Эта диета направлена на общее оздоровление, восстановление перистальтики и микрофлоры кишечника. Она помогает понизить вес и способствует очищению всего организма. При этом все 4 дня, на которые рассчитана диета, в меню есть мясные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Главная особенность диеты – клубника весь день, в каждую еду добавляют свежие ягоды или заливки на ее основе.


Основа большинства соусов – это 100 г ягодного пюре, смешанного с 50 – 100 г натурального маложирного йогурта или кефира. В зависимости от приготавливаемого блюда эту основу дополняют разными продуктами:

  • Для овощного салата из моркови, стручковой фасоли, спаржи, цветной капусты добавляют 50 г маложирного творога, пару ложек лимонного сока, соль и перец. Салаты из свежих овощей заправляют этим же соусом, сдобрив его рубленой зеленью сельдерея.
  • Для куриной грудки, филе индейки или кролика, отварной трески клубничную основу для соуса взбивают с 2 ст. л. бульона из моркови и лука, 1 ст. л. растительного масла кукурузного или оливкового и рубленой зеленью петрушки. Все сдабривают солью и молотым перцем.
  • Для фруктового салата из яблок, бананов и клубники к основе добавляют 2 – 3 ст. л. фруктового сока и 1 ч. л. меда или 0,5 ч. л. фруктозы (для тех, у кого непереносимость меда). Для этого салата йогурт можно заменить нежирным молоком или ряженкой.

К сожалению, у клубники есть и недостаток. Она сильный аллерген, поэтому все кто имеет склонность к аллергическим реакциям, не должны злоупотреблять этой ягодой, а каждую еду с ней обязательно запивать кисломолочными продуктами, лучше всего кефиром. Кроме того, она не показана людям, страдающим печеночными коликами и высокой кислотностью. Всем остальным приятного аппетита и наслаждения! Автор статьи «Блюда с клубникой» Турецкая




Самое вкусное

Посетители