Русские щи

Русские щи

В детском саду нас учили, что суп  нужно кушать каждый день, ведь  такая пища хорошо влияет на желудок и способствует быстрому пищеварению. В моей семье все придерживаются  этой заповеди, и не только потому, что есть суп — это полезно и вкусно, просто для этого блюда существует масса рецептов, которые могут здорово разнообразить любое домашнее меню.

 

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые с удовольствием  жалует вся моя семья. Супчик получается наваристым, полезным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 2 свиных рёбрышка
  • полголовки небольшой свежей капусты
  • 1  морковь
  • 2  луковицы
  • 3-4 небольшие картофелины
  • 2 полные ст. л. квашеной капусты
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  •  подсолнечное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Берём кастрюлю, объёмом где-то 3.5 литра, наливаем в неё воду и ставим на огонь. Затем берём другую кастрюлю, поменьше, кладём в неё рёбрышки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит и образуется пенка, снимаем кастрюльку с огня и, обмыв мясо под холодной водой, кладём его в первую суповую кастрюлю, в которой к этому времени вода уже почти закипела. Добавляем в воду одну очищенную луковицу и несколько горошин перца. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне ровно  час.

 

  Когда проходит час, мы солим бульон (я кладу 2 ч. л. соли) и вынимаем луковицу. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению русских щей.

Чистим картофель, нарезаем его соломкой. Кладём в кастрюлю. 

 


Капусту мелко шинкуем и через 10-15 минут отправляем к картофелю. 

 


Лук нарезаем соломкой, морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи в растительном масле до того момента, пока они не поменяют цвет. Добавляем в суп спустя 10-15 минут после капусты.


Через минут 10-15 кладём  квашеную капусту и зелень укропа, петрушки. Доводим до кипения и варим суп на слабом огне ещё 5 минут.


 

Готовые русские щи должны немного настояться. Подают их к столу со сметаной. Отличным дополнением могут стать гренками или кириешки из чёрного хлеба. 


 

Приятного аппетита! 

Кстати , щи считаются исключительно русским блюдом. Они появились уже в IX веке. Именно в это в время в Россию из Византии была завезена капуста. Однако, как ни странно, капуста не является обязательным компонентом щей. Её может заменить, например, щавель.

 

 




Самое вкусное

Посетители